※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
家族・旦那

母が急にキレて八つ当たりすることに悩んでいます。私はそのせいで辛い思いをしてきましたが、今はおかしいと感じています。私は悪くないのに、無償の愛を利用されている気がします。

カウンセリングに通ってて、母が家族内で周りの気持ちを考えず急にキレて八つ当たりしてくるタイプなんですが、怒らせる方が悪いとか言ってて、私はまんまとその言葉を信じてしまってました。今思えば八つ当たりした方が謝らなければいけないはずなのに、嫌な顔や態度をするだけで、何?とか言われてきました。だから機嫌とらなきゃって思ってすごく辛かった。
でもそんな関係おかしい。私は悪くないじゃん。今までの無駄な努力と偽りの関係はなんだったのかって急に腹が立ってきた。
こっちが何?っていいたいわ、、。
無償の愛で親を見てる娘を都合よく利用するなと。

コメント

783

うちの母もそういうタイプです😅今で言う毒親に近い感じですよね。

友達の母親とか、お母さんの妹がお母さんだったらとか昔はよく思っていました。

今も根本的な性格は変わらないですが、孫も可愛いがってくれるし、すぐ会える距離に住んでいる訳ではないので昔よりはストレスに感じなくなりました。

結婚する前は何か用事がないと連絡してませんでした。
その事に対してもネチネチ言われる事はありましたが、それでも連絡してなかったです(笑)

自分の親だからこそ関わらないといけないし、難しい問題ですよね。

はじめてのママリ🔰

うちの母も同じタイプです!
自分が1番!あたしは悪くない、お前が悪いと、怒るたびに言います。機嫌とりも疲れますよね😥実母だから余計にズバズバ言うし。家事とかもほとんどしてないのに、私ばっかりやってるとかすぐキレます笑笑
なんでもやってくれるからって甘えてるんでしょうね(*_*)私には厳しく、私の兄には激甘で、余計腹立ちます笑
家庭内でいじめに合ってる気分ですよね。そんなに兄が大好きなら、兄と一緒に住めばいいのにっていつも思ってます。
周りは母親と仲良しな家庭ばっかりなので、なかなかこう言った愚痴とか言えないんですよね…
ここで同じような経験をされてる方の意見とか聞けて嬉しいです😊

• みゆ

みゆ

なんなんでしょうね。母のことが好きだからって自分の気持ち抑え込んでたら病んじゃってました💦いじめですよね。でもみんなが優しくしてくれない。と。なぜか相手が自分が被害者だと思ってるんですよね。優しくて関係性が近い方にすぐに怒鳴りつけたりしてて、二面性本当にやめてほしいです😔

• 11月2日
バニラもなか

うちも全く同じです。

思い込みで怒り全開💢
性格ひねくれてるから、勝手な思い込みで激怒。
怒鳴り散らして人の話全く聞かず。
あとから、
口先だけの安っぽい、何の反省もない。

私の都合は一切無視。都合が悪いというと、不機嫌になって怒鳴りだす?
母の都合に合わせて私をこき使う。
命令!命令!命令!

母親というより、女主人です。私はその召使い。

母が自分から引き受けた事も平気で途中で放棄。
約束。責任。は娘には無い。

基本、私を馬鹿にしているので、どんな非常織も上手く誤魔化せていると思っているようです?

幼少期からずっと母に怒鳴られ過ぎて、精神が病みました。
主人が見かねて、ノートに覚えている限り書き出すように言ってくれました。
そのノートを母に送りつけて、主人が母に説教してくれました。
男の人に本気で怒られて、母は初めて怖くなったと思います。

今は私にビビっています。
いじめっ子といじめられて子供の立場が逆転したようです。