※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんちゃん
ココロ・悩み

お子さんのためのコミュニケーション努力について、近所や習い事のママ友とのつながりについて教えてください。

自分が他人とのコミュニケーション苦手だと自覚がある方、お子さんのためにどんな努力してますか?それとも何もしてないですか?😃

例えば近所の方や幼稚園、習い事のママ友繋がりについて聞きたいです。

コメント

kaori

最低限の付き合いしかしてないです😅💦
挨拶だけはきちんと明るく笑顔でするように心がけていますが、長話とかも好きじゃないので、「ではまた~」とさっさと帰っています。

• ももんちゃん

ももんちゃん

コメントありがとうございます!明るく笑顔でも十分ですよね😊私は緊張してしまって笑顔が出ないので相手に不快感与えないか心配してます😭

家の近所で立ち話してるママさんたくさん見かけるんですが、やっぱり話してる内容聞こえてきちゃうので私も挨拶くらいしかしてません💦

まだ幼稚園に行ってないんですが、子どもに悪影響とかないかま心配で🥲

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

挨拶だけはしっかりしてます。
でも話し込んだりグループにはなりたくないので、そういうのは少し話したなと思ったら差し障りないかんじでささーッと気配消してます。