母乳が出ず、ミルク中心で育児していたが、最近母乳が増えてきた。しかし、量は変わらず。凹んでいるが、保健師に「波がある」と励まされた。母乳増えるまで頑張る。経験談やフォローを求めています。
母乳が全く出ていませんでした😭
今日赤ちゃん訪問で保健師さんが来てくれました。
母乳出なければ無理せずミルクでいいよ〜という病院だったので、母乳はスキンシップ程度でミルクをあげることがほとんどだったのですが、ミルク代も結構かかるので退院後は母乳を頑張っていました。ただ、保護器を付けていても両乳首から出血してしまったこともあって、どうしてもミルク中心になってしまっていました。
ですが、ここ最近は乳首も強くなってきて、痛みにもだいぶ慣れてきたので、毎回母乳→ミルクでやっていました。
張りもないし、出てる感じもあまりなかったのですが、根気強くやっている内に最初の30秒ぐらいはゴクゴクと聞こえるようになっていました。
すごくよく飲む子ですか、ここ最近は追いミルクを残すことも何度かあったため、量は少なくとも20〜30ぐらいは出ているかと思っていたのですが、今日の赤ちゃん訪問で母乳量を測ってもらうとまさかの変わりなし😭
今まで母乳があまり出ないことをそこまで深刻には考えていませんでしたが、さすがに凹みました…
同時に、出ないおっぱいを一生懸命吸ってくれてる息子にも申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまって…😭
保健師さんは「波があるから〜」とフォローしてくれましたが、なんだかすごくショックでした。
母乳は100日まで増えると聞くので引き続き頑張っていくつもりではいますが、よかったら経験談やフォロー頂けると嬉しいです😭
- ま(3歳1ヶ月)
ちゃ
とにかく水分摂ること、白米食べること、ストレス溜めないこと大事です!
退会ユーザー
私も2ヶ月はかかりましたよ、ちゃんと出て、息子が上手に吸えるまで。
乳腺炎も繰り返し諦めかけていましたが、、
今,しっかり吸ってもらって母乳の量が増えるので、まだまだ長ーいのですから、焦らずに。
私はマッサージとか行きましたよー。出張で保健師さんに自宅に来てもらい、正しい授乳姿勢とかチェックしてもらったり、、
きなこ
わたしは90日目くらいからやっと母乳寄りになりました😂
100日までは本当に増えると思います!!
ママリ🔰
わたしも増えましたよ〜✨
まだまだ可能性あります!
吸ってもらうことが大切なので🥰
はじめてのママリ🔰
ちゃんと出るまで2ヶ月くらいかかりました!!
コメント