※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
子育て・グッズ

子供に触られたくない物の収納に悩んでいます。手の届かない場所にごちゃごちゃ置くしかなく、ストレスです。対処方法を教えてください。

小さなお子さんがいるご家庭の方、リビングやキッチンで使う、子供に触られたくない物の収納はどうしていますか?

2歳の子どもが、自分のおもちゃより大人が普段使う物が大好きで、手の届く場所に置いてある物(キッチン棚のカップ麺やお菓子の袋、テレビボードの上の時計、パソコンマウスなど)を持ってあちこちに並べたり分解しどこかに持っていってしまったりする為、棚の下段はほぼ何も置けません…今は電子レンジの上や棚の上段など子どもの手の届かない場所に、ごちゃごちゃ山積みにこんもりと置くしかなくストレスです💦

コメント

可愛いおっさん。頑張ればサイヤ人になれる

基本全部宙に浮いてるか
もう何も出してないですね🤣

絶対触れたら困る物や
危険な物は鍵がある所にしまってます💦
キッチンはベビーゲートつけてるので入れないです🤗
TVボードの上は何も置いてません🤣💦

• ことり

ことり

回答ありがとうございます。
    テレビボードはやはり何も置かないのが一番ですよね!うちも撤去します💦

キッチンは、ゲートを突破するので撤去してしまいました。なのでカオスです😭

宙に浮く収納というのは、壁掛けということでしょうか?

• 11月2日
  • 可愛いおっさん。頑張ればサイヤ人になれる

高めのゲートつけてもダメでしたか?😱
    うちは結構高めつけてて今のとこまだ大丈夫そうです🤣💦

そうですね💦
    手の届かない上に置くか
    お風呂とかもすべてマグネットの棚とかつけて上に収納してます🤣💦
    それか下の棚に入れるならもう全てチャイルドロックです🤣

• 11月2日
  • ことり

ことり

ゲートなんですが、突っ張り棒的なゲートが付けられない間取りで自立式のやつなので、うまい具合にずらして隙間から入ってきてしまうんですよね💦

お風呂のマグネットの棚良いですね!

下の棚が、扉の付いていないオープンな棚なので、チャイルドロックがかけられず困っております…

• 11月2日
  • 可愛いおっさん。頑張ればサイヤ人になれる

そうなんですね😭 
    うちもTV前は置くだけベビーゲートしてましたが…突破されて撤去しました😭🤣💦

キッチンつけれないのしんどいですよね😭😭

なるほど…💦
    そうなると…もう違う場所に入れるか…棚ごと変えちゃうしかないかもですね😭😭😭

• 11月2日
  • ことり

ことり

そうなんです。キッチンゲートがないので、夕飯作りもかなりのストレスです😭毎日キッチンでひっくり返ってイヤイヤ言って泣いてます💦
    棚に扉があると良かったのですが、、なんとか試行錯誤してみます!ありがとうございます!

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

基本的に手の届く棚にはロックをかけてます。
あとは届かないところに置くもしくは浮かせてます。

• ことり

ことり

浮かせる、というのは、壁掛けという意味でしょうか…?
    棚の下段の収納はどのようにしていますか?

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壁掛けしたり磁石でくっつくものは冷蔵庫にくっつけたり。
    下の段の収納は子供が絶対に動かせないように箱に入れた七輪やかき氷メーカー、圧力鍋などを置き、真ん中あたりに突っ張り棒を置いて取り出せない様にしてます。

• 11月2日
  • ことり

ことり

おおお…すごいです!箱を動かせないように重しになる物で固定して、さらに突っ張り棒で取り出せないようにするのですね!!ありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 11月2日

食べ物は手の届くところに置かず、
扉があるところはロックをつけています😊
テレビの前はベビーゲート置いて触れないようにしています!

• ことり

ことり

テレビの前のゲートやられているんですね!うちはテレビボードが開閉式の扉の収納なのでゲートをつけると不便でつけられませんでした。なのでテレビボードの上はシールやらおもちゃでごちゃごちゃです😭
    危険な物以外はある程度仕方ないと割り切った方が良いものか…リビングのあちこちに、分解されたパソコンのマウスやらカードケースから出されたガード達やらウィダーインゼリーやらカップ麺やら、、よくわからないもの達が散乱していて、毎日片付けるのが億劫で💦

• 11月2日

我が家も電子レンジの上にこんもりです😂😂😂
うちみたいな家庭ないだろうなと思ってたのでちょっとホッとしました(笑)解決策じゃなくてすみません😂

お箸やらお皿やら全部出して持っていくし、ストッパー付けても1歳頃からは力尽くで壊してしまうのでどうしようもないです😵‍💫
高いところのものは棒とか使って取ろうとするし…(笑)

ストッパーやゲートでイタズラ防止✨とか子供が大人しい家庭でしか通用しないんだなと実感してます😇

• ことり

ことり

同じような電子レンジのご家庭があってとても安心しました😂✨
    キッチン収納用に4段のカートを買ったのに、実際使っているのは一番上の段だけです💦しかもそこだけもりもりごちゃごちゃ…
    お箸やらお皿出して持っていきますよね〜、高いところに置いた物も、取って取ってコールがうるさいです💦
    色々と棚にしまいたいのに、ぐちゃぐちゃにされるのが分かっているので、本意ではない場所に置くしかなく、、これも小さい頃だけなんでしょうけどまあ不便ですよね😅

• 11月2日