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はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

料理に使う砂糖について教えてください。妊娠中でボツリヌス菌が気になります。赤ちゃんや離乳食に影響はありますか?甜菜糖の農薬についても知りたいです。

みなさんは料理に使う砂糖は何をつかわれてますか?できればメーカーも教えてほしいです。
恥ずかしいですが最近料理を始めて砂糖も何を使っていいかわからず、とりあえず旦那が使っていた上白糖を使っています。それをみた母が洗双糖というきび砂糖をくれたのですが、調べてみるとボツリヌス菌がいる可能性があるとかかれていました。今、妊娠中なのでボツリヌス菌にかかるとどういった影響があるんでしょうか???また赤ちゃんに影響はありますか?そのまま非加熱で使っても大丈夫なのでしょうか???
またボツリヌスの可能性があるので離乳食には使えないともかかれていてもうすぐ出産なので離乳食にも使える砂糖のほうがいいなとおもい質問させてもらいました。
甜菜糖もいいなとおもったのですが、強めの農薬がたくさん使われているとかかれていました。そこは気にしなくていいものなのかどうなのか全くわかりません😭

無知なもので質問がいっぱいで申し訳ないですが答えてくださると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

黒糖、てんさい糖、きび糖は離乳食にはオススメされていません。仰る通りボツリヌス菌の可能性があるので。
普通に上白糖で良いかと思います。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!

    • 11月2日
はじめてのママリ

家の料理にはてんさい糖使ってますが、
離乳食のうちは砂糖使わなかったです☺️
大人と同じ形状のもの食べるようになってからちょっとずつ使い始めました!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    白砂糖は使いません!

    • 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    みなさん離乳食には砂糖は使わないと…初めてしりました!なら関係ないですね!ありがとうございます!甜菜糖つかってみます!

    • 11月2日
バーバママ

ボツリヌス菌を食べてはいけないのは0才児だけですよ。妊婦も授乳婦も大丈夫です!

でも0歳児の離乳食には砂糖を全く使わないから関係ないかも。(使ってるレシピはありますが、たぶん使わないのが主流です)

私はてんさい糖を使ってます。家族の嫌いな食材で不足する栄養素を補うためです。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね!!!安心しました!甜菜糖も気になります。きび砂糖がおわったら使ってみます!ありがとうございます!

    • 11月2日
  • バーバママ

    バーバママ

    我家は今の甜菜糖を使い終わったらきび砂糖の予定です☺️夫が買ってきたんですが、ミネラル豊富な上に美味しいらしいので楽しみです✨

    • 11月2日
みみ

砂糖やハチミツは使わずに、
シュガーカットを使っています。
(旦那さんが、糖尿病)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね!シュガーカット初めてききました!調べてみます!ありがとうございます!

    • 11月2日