※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi˙ᵕ˙⑅
お仕事

産休中に有給休暇を消化したいが、扶養内を超えてしまうため悩んでいます。育休中も有給休暇は取れるか、ハローワークに確認すべきか迷っています。

過去に同じような質問をしたことがあるのですが、再度質問させていただきます!
わかられる方、教えていただけると助かります😭✨

11月から産休に入りまして、有給休暇が20日ほど残っています!
それを今月でまるまる消化する予定でしたが、職場の上の者から連絡をもらい、計算し直したら扶養内の金額を超えてしまうと言われました😧
130万以内で勤務していたので自分でも過去の給料を計算してみると、
確かに確実に超える金額になるな…と思いまして、12月に有休消化をしようという風になったのですが、12月となると下の子が確実に生まれてるので産休で有休消化というより、育休になってしまうのですが…育休でも有給休暇って消化できるのでしょうか!?😫

ハローワークに確認しに行った方がいいのでしょうか💦
職場は個人の洋菓子店なので、忙しくて上の者は行けないと思うので
自分で聞きに行くしかないのですが…どなたか詳しい方おられますか!?

コメント

ママリ

お子さんが産まれたら翌日からは8週間の産後休業になりますが、この期間中は法律で仕事をしてはいけません(医師が認めた場合は6週間経過後から働けますが)。
つまり産後8週間は有給は使えません。
予定日は12月半ばとかですかね?それなら産後休業は2月上旬くらいまでなので、そこから有給消化になります。使いたい日数使ったあとから育休開始です。
育休中に有給使うわけではないですよ。
産休→仕事復帰(有給)→育休開始
です。

有給は全部消化しないとダメなんですか?仕事復帰後のいざって時用に取っておくことはしなくていいのですか?

• mi˙ᵕ˙⑅

mi˙ᵕ˙⑅

やっぱりそうですよね!わたしも調べてみて同じ答えにたどり着きました🥺✨

いざと言う時にとっておくのもいいんですけど、仕事復帰した直後にまた有休が加算されるのでどんどん増えていくみたいで💦
    20日消化しても7年以上勤務しているので、仕事復帰直後にまた20日加算され、10日は必ず有休を取りなさいと言われてまして(笑)

職場は、割と重要ポジションにいるので子供の事でない限りはほとんど休めないので今回の分を全て消化しても、復帰後に10日もあれば十分かなぁと思ってます😆

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

なるほど、それなら有給使っちゃいましょう。
    ただし使うならガッツリ使わないとダメです。育休手当に影響してしまいます。

育休手当は給料の締め日でみて月11日以上出勤(有給使用でもいい)した月で支給額が計算されます。中途半端に月11日出勤になってしまうともらえる手当が減る可能性があるので注意してください😵

• 11月2日
  • mi˙ᵕ˙⑅

mi˙ᵕ˙⑅

ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    上の子のときも給付金の件で自分で手続きに行ったのに3年も経過すると、リセットされてしまって何も覚えてないです(笑)

• 11月2日