※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこがえる
子育て・グッズ

5歳の子供が風邪を繰り返し、幼稚園も休ませることが多い。育て方や注意点について相談しています。

もう5歳になるのにしょっちゅう風邪をひきます。
治ったと思ったらすぐ新しくもらってきて…最近は本当になんともなく元気な日の方が少ないです。
コロナのこともあって幼稚園を休ませることがかなり多いです。
風邪をひきやすい子なんでしょうか。それとも私の育て方?が悪いのかなぁとも思えてきて。
みなさんこどもが風邪をひかないように気をつけてることとかありますか?

コメント

アレルギーとか言われたことはないですか?
うち鼻炎症状が頻繁にあり耳鼻科受診したら、風邪でなくアレルギーでした😓

いーいー

免疫力が弱い子なのかな?
私自身、小学生まではしょっちゅう熱を出して1週間学校休む事はありましたよ。
中学生の時は急にお腹を壊して部活抜けたりしてました😅

ぎっちゃん

うちも風邪結構もらいやすくて、コロナ流行りだしてから病気自体減って最近は体調崩すこと少ないですが…
周りの話を聞いて、うちの子が通ってる保育園の登園基準みたいなのがかなりゆるかったのが分かりました😅
熱嘔吐下痢食欲不振以外なら登園OKレベルで、鼻水ダラダラ咳しまくりの子いっぱいいました😱
他の園に通ってる人に聞いたら、少し咳するだけで休ませろって言われるレベルらしくて、全然違う‼️と思いました💦
あとはやっぱりお兄さんお姉さん(特に学年大きめの)がいるお友達は免疫ついてて強いですね😅
周りの影響もあるのかなと思います‼️