娘に事故を起こしてしまい、育児に自信を失いました。虐待に該当するでしょうか。
虐待になるんでしょうか。
先日、保育園の帰りからずっと娘の機嫌が悪く、何でも自分でやりたいと駄々をこねられ、家に帰る頃には疲れ切っていました。
何とか玄関から家に入ると、「自分でドアを閉めたい」とドアノブをガチャガチャ回していました。
もう良い加減にして欲しかったのと、大きな保育園バッグを置きたくて、保育園バッグで少し娘を押して中に入りました。
少しトンッとぶつけるくらいの気持ちでしたが、娘は玄関ポストに顔を打って目尻を切ってしまい、今も少しだけ傷が残っています。
顔に傷を作ってしまい、本当に申し訳ないです。
自分がそんなに我慢できない人間だったなんて思いませんでした。
少し考えれば、狭くて危ない場所なのはわかるのに、イライラし過ぎてうまく判断できなかったんだと思います。
育児に自信がなくなってしまいました。
- 木暮(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもちょうど昨日電車のおもちゃで頭を殴られてめちゃくちゃ痛かったので怒ろうと腕を引っ張ったらバランスを崩して転けて後頭部を室内用ジャングルジムにぶつけて大泣きしました。そんなに強い力で引っ張ってはないのですが…
ぶつけたのが柔らかめのプラスチックだからよかったものの、硬いものだったら死んでたかも…と反省してます。でも私もすごい痛かったんです💦人間なので反射的にイラッとすることはあるし、この反省を活かして怒り方を考えようと思いました…
ままり
わざと怪我をさせるのが虐待だとしたら当てはまらないけど、親が怪我をさせたら虐待だとしたら当てはまりますよね。
子どもがいる以上仕方ないとはいえ、二度としないとこの件で自分を叩き直せるならもういいんじゃないですかね。
完璧な親なんていないですし。
子どもに当たらない。物に当たらない。それだけ肝に銘じて行動すると、子どもが人に当たるという行為を親から見て学ばなくなるのでメリットは大きいですよ😊
私はそれを肝に銘じています(ง •̀_•́)ง
躾と八つ当たりは違うのでね😊
お子さんが無事に生きているなら、まだまだこれからですよ😊まだ3歳ですし、これからいくらでも改善していけますよ!
-
木暮
そうですよね、躾と八つ当たりは違います。後からこっそり子供が寝たあとにストレスを発散できるくらい我慢できたら良いんですが💦
なかなかどこに気持ちを向けたら良いのかわからなくなり😞
次回のために、よく対策を考えておきます💦- 11月1日
-
ままり
私は好きな音楽を流したり、少しトイレにこもる、ちょっと出かけてコンビニスイーツ買ったり、買い物ついでにこっそりデザート、美味しいランチに行ったり、欲しいものがある時は家計に響かない範囲内でそれを買う、子どもが昼寝している時や夜寝てる時にゲームをしたり、趣味の時間を作ったりもしています😊
仕事はしてませんが常に側に子どもが居るため出かけるのも嫌になる程な時はモニターにYouTubeつけたりして静かにさせて自分はゲームしたりしてます。
お金がなくても出来ることは沢山あるし、少し自分が矛先を変えることで傷つけずに済むのは大きな変化になりますよ😊- 11月1日
4201
全然、虐待なんかじゃ
ないと思います。(><)
わたしも今朝
息子がグズグズしすぎて
歩かない、動かない
大声で泣き始め、、、
保育園にも仕事にも
遅れそうになり、、😫
息子にめちゃくちゃ
八つ当たりしました。😇
自分があと
5分、10分早く家を
出れたら
時間にも自分にも
余裕があって、
そんなにイライラせず
済んだかな〜なんて
後から思ってます。(笑)
わたしも月曜日で
布団やらリュックやら
荷物多かったのも
イライラが増した原因でした。😫
自分のせいで怪我しちゃうと
めちゃくちゃ凹みますよね、
わたしもイライラしてると
判断力低下してます。😔
-
木暮
すごく、わかります、最近寒くて朝起きるのが少しずつ遅くなって、時間に余裕ないのは自分のせいでもあるんですよね😭
荷物が多いとイライラしますし、そんなときに限って抱っこもしろと言われたりで泣きそうになりました💦
もう二度と怪我はさせたくないのですが、気持ちの回復が間に合わず…子育てはほんと難しいですね💦- 11月1日
ビール
あります〜😭
「ちょっとどけてっ」くらいの力でも子供の体幹のなさでは、吹っ飛んで、めちゃくちゃ反省します💧
でも正直、そのくらいで虐待ならきっと世の中のママ達ほとんど虐待だと思いますよ🥺大丈夫です🥺私もほんと自分のような人間が親でいいのかと自問自答の日々です…
-
木暮
ありがとうございます💦大丈夫と言っていただけると救われます💦
私も今回のことで、親になってはいけなかったんじゃないかと頭の中でグルグルしています…
イライラしたときにどう気持ちを持っていくか、よく考えておくようにします😞- 11月1日
ほのぼのママ
そんなに気にしなくてもいいと思いますよ👍そんな感じなら自分でもあります。
ただ自分に気に入らないことしたから、何度もぶつ、ご飯をあたえないとかは異常だとは思います。つぎにおなじことしなければ大丈夫ですよ👍イライラして娘を押したこともありますし。そんなのは虐待ではないですよ🤗
-
木暮
ありがとうございます😭
どうしてもイライラしていると、上手く判断が出来ませんよね💦
軽くのつもりが大怪我することもあるので、今後気をつけないと💦- 11月2日
はじめてのママリ🔰
相手が子供で弱い立場だからとおもってすることは虐待に近いとはおもいます。
というのも、これくらいは大丈夫です!とは言いたくなかったので。
お気持ちはすごくわかります!
-
木暮
弱い立場だから思ってやっているわけではなく、旦那に対してもイライラが限界を超えたら肩ぶつけたりすると思います💦
躾(手をパシッと叩くくらい)以外の感情で動くのは良くないですね、ほんとに反省してます😞- 11月2日
木暮
ありがとうございます💦
ほんとに、子どもってちょっとの力で大怪我しそうですよね😭
私も、髪の毛を引っ張られたりして、引き離すのに力を入れちゃったことあります💦
私も余裕がない時にどうしたら良いか、もっと対策を考えようと思います🙏