子どものスマホ、取り上げる?色々あり一度チェックする必要性を感じ、上…
子どものスマホ、取り上げる??
色々あり一度チェックする必要性を感じ、上の子のLINEを見ました。もちろん盗み見ではないです。
購入時に「トラブルやパパかママから見て使い方が心配になった時は見ることがある。そもそも、親から見せるように言われる使い方はしてはいけない」と約束した上で渡してます。
見た結果、目に余る会話や言葉遣いがたくさんありました。
息子と友達の個人間だけでなく、グループLINEでもそれが普通のように会話が成り立ってしまっているように見えました。
私としては購入時の約束と違うと受け止めましたし、我が子ながら幻滅してしまう発言も見ました。
が、自分たちが子どもの頃もそういう部分はあったよなと...
私の性格的には「約束と違う。お金を払ってもらって使う立場でこういう使い方をするなら渡せない」と取り上げたいのですが、冷静に色々調べたりした結果、感情的や強制的に取り上げることは親子関係の崩れやその反動によるトラブルなど自体を悪化させる可能性もあるかなと感じました。
まずはLINEの使い方、友達とのやりとりについてもう一度しっかり話し合わなきゃと思いますが、みなさんでしたらどんなトラブル対策をしますか?
あんしんフィルターはかけてます。
子どもといえど、プライバシーがあるので本人にわかるようにだとしても定期的にチェックするというのはなんだかなと思いますし...
だからと言って、渡しっぱなしにはできないと感じたのでどうしたらいいかなと考えてます。
- kulona *・(4歳2ヶ月, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら違反したらすぐ取り上げます
グループ LINE は禁止した方がいいと思います 色々とトラブルになりやすいので
御園彰子
小6長男にスマホ使わせてます。
うちは、完全に取り上げることはしてないですが、約束を守らなかった場合は習い事の連絡用に持って行く以外は私達が管理して、しばらく友達とのLINEは禁止とかはちょくちょくやってます。
今年の夏休み頃から、同じクラスの友達もスマホ使うようになってグループLINEを作ってやり取りしてるんですが、こちらも目に余る会話が多くて。
息子もですが、友達の男の子達も酷いもんです。
息子は友達の間で弱い立場になることがあり、息子も悪口言ってるけれど、何人かで息子に意地悪するようなやり取りも結構あって。
二学期にそれで学校で大きめのトラブルがあり、担任の先生にも間に入ってもらったんですが、電話がきて私が先生から注意されました😅
そもそも学校ではLINEでのトラブルに関しては原則として関与しないことになっているが、今回はクラスで他の子達ともいざこざになっていたので間に入ったら、LINEでの会話が発端になっていた。
子どもにスマホやLINEを使わせることに関してはその家庭の方針なので学校としては禁止は出来ないが、使わせるなら内容のチェックを含めて、親がきちんと管理してほしい。
そして、LINEでのトラブルは、今後は学校ではなく警察に相談するようにお願いします。
LINEだけでなく、ネット上のトラブルとなると学校では対応しきれないので警察に介入してもらうことになる場合があるので、そのへんも含めてお子さんと話し合ってください。
…というようなことを言われました。
子どもといえどプライバシーがあるというのもそれはそうなんですが、例えば我が子の発言で誰かを傷付けていた場合、それがきっかけでその相手や親がイジメにあっていると認識したら、こちらは加害者として謝罪を求められる場合があります。
まだ小学生なので、プライバシーよりもトラブル予防を優先すべきだと思いました。
そのLINEグループでのやり取りは息子が言われる立場で学校で友達から謝ってもらいましたが、別のところでは息子が友達にオンラインゲームで暴言を言ってその子が親に訴えて、苦情がきたことがありました。
習い事関係なんですが、相手の親が先生に相談して、先生から私に連絡がきて、こういうことがあったようなので気をつけて見てくださいと。
その親は全く面識が無く会うことも難しかったため、謝罪の手紙を書いて先生に渡しました。
kulona *・
回答ありがとうございます!
私としても取り上げたいところではあるのですが💦
グループLINEはクラスのものなんですが、ママリさんでしたら今まで参加していたのをやめさせて入っていた輪に入れなくなるというところは気にしないですか?
はじめてのママリ🔰
気にしないです
kulona *・
ありがとうございます。