3歳の男の子の七五三についての質問です。今年の場合、間に合うか、お参りとスタジオ写真撮影が内容。親子の衣装の準備も不安。①年齢や準備、②間に合うか、③内容、④衣装について教えてください。
来月3歳になる男の子ですが、もしや今年七五三でしたでしょうか?!😨うっかりしてました、、、😭
もし今年の場合、今からでも間に合うものですかね💦
とはいえ、お恥ずかしながら何をするべきかざっくりとしか分かっていません💦
お参りと、希望する場合はスタジオ写真撮影、などでしょうか?!
そして親も子も、衣装を持ち合わせておりません😨
こどもの衣装は、スタジオ撮影込みで衣装借りてそのままお参りのセット、という流れでしょうか?!💦
主人はスーツとして、私はフォーマルな服を持ち合わせておらず💦
分からないことだらけで質問がごちゃごちゃとしてしまいましたが、
①今年の七五三に該当するか(5歳でもできる?!としても、どちらかと言えば小さいうちの方が個人的に希望でした😨大きくなってからの方が準備などスムーズに進むとは聞きますが💦)
②もし今年の場合、今からでも間に合うか
③内容はお参りと希望する場合はスタジオ写真撮影か
④親と子、それぞれの衣装はどこで準備をするか
以上4点について教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
ままり
今の時代なら今年ですね!
旧暦でいくなら去年でしたね!😳
でも男の子は5歳がメインと言われていますよ!
今は男の子も3歳でする方増えていますが😊
今からでもいいと思いますよ😊
せな
①男の子は3歳と5歳が多いと聞きます。ので、数えでやるなら今年ですね。満年齢でやるなら来年です😊
②コロナ禍なので御祈祷は多くの神社で事前に予約受付になっていると思います。神社に問い合わせして、空いていれば可能だと思います。
③私は、昨年上の子の七五三を満年齢の3歳で行いました。事前にスタジオで着物をきて前撮り、10月の大安で御祈祷、その日は両家の親を招待し昼食会を開きました。
④私は自前の訪訪問着、娘はお宮参りに着せた掛け着を着物に仕立てました。
借りる場合は、スタジオで撮影と当日レンタルがセットになっているところもあります。今からはおそらく難しいかとは思います。
ママリ
地域によるんですかね?
うちは、男の子は5歳でやりますよ!😌
ちー
①男の子は3歳と5歳でするか、5歳のみかのどちらかが一般的だと思います!
3歳でするつもりなら今年ですね😊
②間に合うと思いますよー!スタジオアリスなどでは9月〜12月でお参りの日にちが選べるようになってました!予約が空いてればですが😅
11月が高くて12月とかなら安かったです!
ネットレンタルなどの衣装なら時期関係ないです😊
神社での祈祷は予約必要ないところも多いと思います!
③うちはお参りのみの予定です😊
④ネットレンタルして、自分らで着付けます!💪
親はワンピースとか手持ちの服です😊
コメント