スーパーでの商品破損について、子供との約束や今後の対応に悩んでいます。どのように対応しているか教えてください。
スーパーで商品の破損。みていなかった私が悪いのです。
買い物に行き、レジで会計をしている時に、3歳の娘がお菓子コーナーへ。戻ってくると「手にシャボン玉ついた」と言うのです。
慌てて確認すると、棚の奥でシャボン玉液が漏れている商品が…
本人がやったかも分からないので、まずは冷静に「○○(娘)が触った?触ったのはどれ?」と聞くと「これだよ(違う物。)これ(漏れている物)は触ってないよ」
今回については、怒って嘘をつくようになっても困るので、「もしこれからお菓子やおもちゃが壊れていたら触らずに教えてね。もし、○○(娘)が壊しちゃったら、本当のことを教えてね。」と約束しました。
普段から
・スーパーの商品はみるだけ。もし触ったら元に戻すこと。
・レジでシールを貼ってもらうまで絶対に開けないこと。
を約束しています。
臆病な性格で、今はやってしまったことはすぐに報告してきますが、これから賢くなって隠すこともあるだろうし…と今後の対応について考えさせられました。
目を離さないのを大前提として、みなさんはお子さんとどの様に約束したり、スーパーで過ごされて(絶対に目を離さないなど)いますか?
お店の方に迷惑をかけてしまい、本当に反省しております。
- こさく(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
♡Mママ子♡
勝手に1人で行かない、お菓子コーナーでお菓子選ぶとき以外は触らない、お菓子は一つ、お菓子は買い物の1番最後で買い物中お利口さんだった時だけです😊
絶対に目は離さないし、私から離れて一人でフラフラさせないです!
mako
目を離さないようにはしますが
ピタッとくっついてはいられない子なので、
少なくとも見えないとこには行かせない、
そのために
「お母さんのことが見える場所にいなきゃダメ」
と伝えています。
-
こさく
コメントありがとうございます!
返信が遅れてすみません💦
ママの見えないところに行かない!わかりやすいので伝えてみます!- 11月3日
-
mako
見えるか見えないか、
にすると単純だからいいですよね💡
そして見える範囲ならいいよ、と
半分許容もできるので💡
ただ、
「自分がお母さんから見えるか」の
人からの視線はまだ難しい気もして
まずはあなたからママが見えるか、
を気にするように教えている段階です。
それもまだまだなので、先が長いですが🤣- 11月3日
-
こさく
確かにそれなら、お互いの気持ちも尊重してる感じがしますよね!✨
確かにそれはまだ難しそう😭
先は長いけど、こつこつ伝えていくのが1番ですよね!
ありがとうございます😊- 11月4日
かびごん
お買い物行く時は絶対一人では行かないように、ママから離れないようにいってます!
-
こさく
コメントありがとうございます!
返事が遅くなりすみません💦
やはり離れない様に言うしかないですよね!娘と約束し直します!- 11月3日
こさく
返信ありがとうございます!
遅くなりすみません💦
やはり目を離さないのが1番ですよね!娘と約束し直します!