※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーな
お金・保険

傷病手当を受けた場合、育児休業給付金が減る可能性があります。具体的な影響については、専門家に相談してください。

傷病手当を使ったときの育児休業給付金の金額は減りますか?!

現在切迫早産にて有給を使い自宅安静中なのですが、有給もなくなりそうです。たぶん産休まで自宅安静になりそうなんですが、その場合は傷病手当を申請します。でも出産後の育児休業給付金の金額が減りそうな気がして、、、

この場合はどうなるのでしょうか?!
どなたか教えて下さい!!

コメント

ママリ

傷病手当金をもらったから育休手当が減るって言うことはありません。
ただ、傷病手当金をもらうために欠勤にした期間と締め日のタイミングによっては損する可能性もあるので注意してください。

育休手当は育休に入る前の直近6ヶ月の給料(総支給額)で計算されます。その6ヶ月というのは締め日でみて月11日以上出勤(有給も含む)した月が対象です。
出勤日がギリギリ11日の月が6ヶ月のなかに出来てしまうと育休手当が減ってしまいます。
有給がなくなって無給になるタイミングが一番危ないので、有給使いきる前に締め日で有給から無給にしてしまって傷病手当金もらってしまう方が育休手当的にはよいかと思います。

• ちーな

ちーな

とてもわかり易く説明していただき、ありがとうございます!
    15日締めなので、来月傷病手当に切り替えるタイミングを考えることができました!!
    ありがとうございました*

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

30日以上続く疾病による欠勤は、育児休業給付金の算定から除外されます。なので、締日途中で傷病休暇に入っても大丈夫ですよ。

ポエポエ

名古屋バースクリニック