来年4月で2歳になるの子供を保育園に入れる準備で、市の入所申し込みは12月から。12月に市役所へ行きましょう。保育園見学は入所が決まってから。仕事先未定で候補の就職先のみ決まっている状態です。保育園への入所順序を教えてください。
来年 4月で 2歳になるので、来年から保育園
入れようと 考え中なんですが、
無知すぎて 何をすればいいのか分かりません😭
市の 入所申し込みは12月から始まります。
とりあえず、12月になったら市役所に
行けばいいんですかね?
それまでに することはありますか?
保育園見学は 入所が決まってからですか?
申し込みに必要な書類などは
用意するものありますか??
まだ、私の仕事先は決まってなくて
就職したい候補だけ決まってる状態です。
質問が多くて申し訳ないですが、
保育園へ入所する順序を教えてください🥲
- おまんじゅう(1歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
きき
まずは市役所ですね😊
申込みは12月スタートでも申込書類などはもう貰えるはずです。
なので市役所に行く
毎年の空き状況見てもらう
だいたいの目星をつける
保育園に見学の電話をする
申込書類記入して提出
って流れですね。
保育園見学は申し込む前にしますよ。
地域によっては見学済でないと申し込めない場合もあるので気をつけてくださいね。
仕事先は決まっていないのなら求職中として保育園に申し込む形になりますね。
もし12月の申込のときには仕事が決まっていると就労扱いだから求職よりは点数は高くなります。
はじめてのママリ🔰
とりあえず近々に役所に行って書類をもらってください。ついでに分からないことを聞くと良いです。
自分のおうちの点数とか、
昨年のボーダーラインとか。
することは、旦那さんの就労証明書を会社に書いてもらう、保育園見学などです。保育園見学はコロナ禍なので予約しても半月後とかかもしれません。見学はしなくても入園できるかどうかに関係ないので、見学無理そうならしなくても大丈夫です😅
入園が決まったら集団説明会があると思います。そのときに見学というのはおそらく無理です🤔
だから見学したいなら今のうちですね⋯🤔
-
おまんじゅう
近々市役所行ってみます🥲
見学ってだいたいの方は
してるんですかね?
私別にいいかなって思ってて😂- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
今まで3つ入ってますが、一度も見学してませんよ!😂入園決まって説明会で初めて中に入ってます。
親が不安でないなら大丈夫です🙃- 11月1日
はじめてのママリ🔰
見学が先です!
そもそも認可保育園と無認可保育園があるのですが、認可=役所を通す、無認可=園と直接契約する という感じです。ざっくり。
申請についてですが、認可保育園の場合は
・市役所の保育課でお住まいの保育園事情を聞く
(待機児童の有無や来年度どれくらい募集しているのか、今年度の入園状況など)
↓
・候補の保育園を探す
(ママ友の話とか、家から近いとか、雰囲気良さそうとか、通わせたいと思う保育園をいくつか候補として挙げる。複数行くことで比較ができるので、できれば複数がいいです)
↓
・候補の保育園に電話連絡して見学をお願いする
↓
・見学した保育園の中から第一志望を決める
↓
・役所で書類を貰って書く
↓
・提出(申込/これが12月)
という感じが一般的かなぁと思います。
必要な物などは就労状況やお住まいの地域で違うこともあるので、市役所に確認がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、見学に行かないと入所できません。という保育園もあります…まれですが…
- 11月1日
-
おまんじゅう
詳しくありがとうございます!
見学しないと入所できない園
というのは、市役所に聞けば
わかるんですかね?😅
私別にいいかなって感じだったので、、- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
ん〜〜どうなんですかね…?
私は見学しないと入れないよ〜ってその園で働いてる知人に聞いたので、役所で教えてくれるかは分からないです💦
見学、した方がいいと思いますよ!
口コミでなんとなく良さそうでも、園舎が古いとか、先生がガラッと変わってて雰囲気悪そうとか、子供の扱いや物の扱いが雑とか、先生に笑顔がないとか、おもちゃが全然ないとか、布おむつの保育園だったとか、見ないとわからないこともたくさんあるので……
保育園に通うことになると、子供は1日の大半を保育園で過ごすことになります。
どんな環境で過ごしているか親も知っていた方が安心かと思います!- 11月1日
トモヨ
申込開始が12月からでも申込書は受け取れると思いますので、市役所に行って申込書を貰い、空き状況や点数など、教えて貰える範囲で確認すると良いかと🤔🤔
申込書はHPからダウンロード出来る場合もあるので、HPを確認してから市役所に行くと良いと思います★
保育園見学は申込をする前に行うのが基本ですが、あたしは見学せずに申込してました(笑)
無認可の認証保育園は直接園に申込をするため、申込書を貰うために見学はしました〜✋
-
おまんじゅう
私も見学はしなかていいかなって
感じなので、、😂
分からないことだらけなのでとりあえず
市役所行ってみます!
職探しもいつから始めればよいのやら、、- 11月2日
おまんじゅう
今月中に市役所行ってみます!
就職先今決めても
4月まで働くのを待ってくれる
ところじゃないとダメですよね🥲
融通きくところあればいいんですが、、
きき
そうなんです。
4月から働けるところなんてなかなか無いのですが、もしかしたら3月に辞める方が沢山いたりとかそういう場合もあるかもしれないって感じですね💦
見学は私は2つしかしてませ
んが第7希望まで書きました。
結果第7希望に受かりましたが、良い園で良かったです。
自分の中では近い、給食あり、車で送迎可能が絶対条件だったのでその条件満たしてるなら別にいいか。という考えでした。
おまんじゅう
なかなか難しいですね、、
職についてないと点数下がるし
そこが一番問題なんですよね🥲