母乳量が増えず完ミにした経験から、母乳出ない家系かもしれない。母乳と遺伝の関係性についてコメントを求めています。
母乳が出る、出ないって、体質や遺伝もありますか🙂?
上の子2人とも、母乳量が増えず生後3ヶ月で完ミにしました。食べ物、飲み物、マッサージ、飲ませ方、頻回授乳、母乳外来にも通い、やれることはやりました。
周りは完母の方が多く、捨てるほど出る、吸われなくても出る、なんで出ないの?と言われる始末🙄☁️
旦那の親戚には、
普通赤ちゃん産めば出るけどね!母性足りない?
と言われて、本当にムカつきました🥲
完ミで大変な事と言えば、哺乳瓶を洗うことくらいで
夜中のミルクを旦那にお願い出来たりとっても楽だったのですが、金銭面的にも、母乳でいけたらラッキーだな〜と思っています☺️♪
ですが、なんせ私の家系が母乳出ない家系なんです。
完母を目指して頑張っている期間、本当に辛かったです。
母乳が出る、出ないに遺伝も関係するのであれば
最初から完ミでも良いかなとも思います。
母乳と遺伝の関係性、どうですか?
完母の方にも完ミの方にもコメント頂きたいです。
お時間ある方宜しくお願いします♡
- さりさり(2歳9ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
ゆー
遺伝や体質あると思いますよ!
私の友達にも子供2人いるけど全く母乳出なくて2人とも完ミですし、たぶん体質なんだろうなぁと思います🥺
ちなみに私は、私の母は3人産んで3人とも母乳、私自身も2人とも母乳です🌱
ママん
遺伝体質は関係あるしほぼそれだけに近いくらいなとこもあります!
私は遺伝的に上と真ん中はすごく母乳が出たので3人目もその調子って思ってたら3人目産んでから旦那が散々で毎日ワンオペで疲れ睡眠不足異常なストレスにより母乳出なかったです。なので3人目は完ミで育ててます!体質的に出るとしても出なくなることもありますね!
♡
遺伝あると思います!
うちは出る家計でみんな乳性炎なってます😂
私もよく出るのですが、妊娠中から分泌液透明の汁が出ていました!
母乳マッサージよりとにかく吸わせる方が意味ある気がしてます🤔
はじめてのママリ🔰
私の母は完ミで私を含む3人育ててましたが、
私は完母(寝る前だけミルク)です!
職場の先輩は、1人目は母乳出なくて完ミだったようですが、3年後に2人目を出産した現在は完母のようです(現在7ヶ月)
なので私は関係ないんじゃないかなと思います、!
♡Mママ子♡
私の母は完母でよく出たみたいですけど、私は全くでした💦
同じく1人目はママリでよく聞く事もすべてしたし、母乳外来とかも行ってましたけど、全然ダメでした。
辛いのわかります😣
2人目は1人目の事があるので出来る事するくらいでしたけどやっぱりダメでした😂
でも0じゃないので授乳してて妊娠したからか3人目初めて完母です。
そして完ミでもいいと思っていたので頻回授乳もしてないし、水分とか食事も何も気にしてないので、母乳へのこだわりのストレスがよくなかったのかなとか💦
実母はよく出てたみたいなので遺伝はないかなぁと思います😊
退会ユーザー
体質だと思います💦
うちの母は最初から母乳全然出なかったようで完ミで育てたと言ってます
私は上の子をほぼ完母で育ててますし、今も母乳出てますが上の子が奪うので混合にしてます😞
ちー
うちは母も私も母乳出ません😂
遺伝も体質もあると思います!
出産前からマッサージして、食事も水分もたくさんとって頻回授乳して、まーったく出ません!😂😂
2人目なんて産後一度もおっぱい張らず、ずっとやわやわのままでした😅
その時点で出る人とは違いますよね💦
りーまま
私も母も祖母も母乳が出ませんでした☺
私なんて1人目、初乳も出ませんでした。
2人目は少しだけ出ましたが、産後数日で出なくなりました☺
遺伝もあるんだなーって思いました☺
当時は色んな人に『母乳?ミルク?』と聞かれる度に傷ついてました。
でも完ミで育った我が子たちは、ほとんど風邪も引かないしとーっても元気☺
お金はかかるけど、栄養たっぷりのミルクで育って、周りの人も授乳に参加出来るし、胸の形や大きさも妊娠前と変わらないし😂良いことたくさんあります😁
さりさり
みなさま、コメントありがとうございます。詳しくお話し頂けて、大変参考になりました☺️
やはり、遺伝や体質がお大きく関係しそうですね🤔
今回も、母乳出ればラッキーくらいの気持ちでいようと思います♪
まとめてのお返事ですみません。いいねでお礼とさせて下さい🥰
コメント