※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままかず
子育て・グッズ

双子の赤ちゃんが怒りやすくて、1人で見ていると休む時間が取れません。オススメの遊び方やあやし方を教えてください。

もうすぐ6ヶ月になる双子のママです!
よく2人見るのは大変でしょ!って言われますが
実際のところ大変なのは、同時にミルクあげたりする前後くらいでした。
しかし、最近成長してきたのかおなかもお尻もなんともないのに
寝かせたり、バウンサーに乗せると気に入らず怒ります。
抱っこしたり、くすぐってあやすと笑うので
構って欲しいのだとは思いますが、1人で見ていると休む暇がありません(>人<;)

何かあやしたり、遊んだりするのにオススメの方法あったら教えてくださいm(_ _)m

コメント

ちびにゃ

プレイジムはいかがでしょうか?うちは一人遊びしてくれますよ☺

• ままかず

ままかず

回答ありがとうございます。
    プレイジムとはマットの上に寝転んで、上にオモチャが付いてるやつですか?

• 10月11日
  • ちびにゃ

ちびにゃ

それです😊4ヶ月の終わりくらいに友達が貸してくれて、しばらくは寝返りのほうが楽しかったみたいであまり使ってなかったですが、それが落ち着いてからはジムのなかをぐるぐる動き回って遊んでますよ😃

• 10月11日

保育園で働いていた者ですが、二人ともバウンサーなどに座らせた状態で対面になるようにママさんが向かい合って座り、大きめの絵本や紙芝居を読んであげたりするのはいかがでしょうか??

0歳~小学校就学前のお子さんを異年齢保育する保育園で働いていたのですが、年齢問わずみんなで一つのものに集中する時間をつくることでお子さんの興味や関心をより刺激することができますよ。

5ヶ月ですと、CDや音楽付きの遊びや読み聞かせを取り入れてみたり、ママさんが少しでも楽に育児ができるように、何かお2人のお子さんの興味をあれこれ試してみるとよいと思います。

• ままかず

ままかず

回答ありがとうございます!
    体をこちょこちょしたりして遊んでいましたが、絵本やCDはまだでした。
    試してみたいと思います。

• 10月11日
ポム

うちは、その頃手遊びがブームでした!
2人をバウンサーに座らせて2人に向かってとんとんとんとんひげじいさんしてました☆
毎日してたからか、最近は歌うと手遊びの真似っこするようになりましたよ〜

• ままかず

ままかず

手遊び!考えもしなかったです。
    ありがとうございます!やってみます!

• 10月12日