出産前に万が一のことを考えるのは普通なのか、母親におかしいと言われました。帝王切開の予後や入院準備を考えることについて悩んでいます。
出産の前に万が一のことを考えるのはおかしいですか?
元気な赤ちゃんを産むのが一番ですし、そう願うのが当たり前だと思います。
しかし現実にはそうもいかない場合もあります。
なのでもし何かがあって自分が死んでしまったり、産まれた子が元気とは言い難かった場合のことも考えています。
そうしたら母親にそれはおかしいと言われました。
普通は万が一のことなんて考えない、今の時代のお産は安全だと。
難病や奇病であれば事前に備えることは難しいですが、その万が一が起きてから対応するとなると精神的にも産後の肉体的にもキツいとおもいます。
例えば普通分娩予定だからと帝王切開のことを考えていなければ緊急帝王切開になった時に焦ると思います。
なので事前に帝王切開の予後はどんな感じなのかなと調べておいたり、入院準備も帝王切開になったら入院日数が増えるからその時の荷物も別にまとめていたりしようと思います。
万が一のことを考えるのはおかしいことなんですかね…
- ママリ
コメント
s
わたしも万が一のことを
考えていました😢
二人ともそうでした 。
100%母子ともに元気とは
限らないので生まれるまでは
安心できませんでした💦
おかしくなんかないですよ☺️
あと少しですね!
無理なさらず過ごしてください🙏🏻
元気な赤ちゃんに会えますように🌟
ままり
全然考えますよー!
母子ともに無事に出産を終えることが1番ですが、大量出血したら…とか赤ちゃんに何かあったら…とか考えことあります😅お産が安全てことはないです。お母様に漫画のコウノドリすすめてみてはいかがですか?笑
お互いもう少しで出産ですね!頑張りましょう💪✨
-
ママリ
前にTVドラマでも放送していたものですかね?
ドラマも漫画も私は見ていないのですが、出産は命懸けと伝えても理解してもらえないので母に勧めてみようと思います😣
ありがとうございます!
お互い元気な赤ちゃんに会えるように頑張りましょう✨- 10月31日
ままり
全然おかしくないと思いますよ!
むしろ考えておいた方が慌てなくて済むと思います。
たしかに昔に比べれば安全なお産が増えているかもしれないですが、お産に絶対はないので💦
考えすぎて外出しなくなるとか、尋常じゃない準備をしてしまうとかだと心配ですが、そうではないと思うので😊
-
ママリ
お産に絶対はない。その通りだと思います😔
生活自体も普段通り過ごし、ただ万が一の場合も考えていると言っただけで、
おかしい、マタニティブルーだなんて言われたのでびっくりしました💦
万が一を考えておけば慌てなくて済みますよね!
ありがとうございます!- 11月1日
トマトママ
全然おかしくないですよ!!
私は一人目のとき経過はとても順調で、分娩時も子宮口全開になるまではとてもスムーズでした。しかし、子宮口全開になってもお産が進まず、赤ちゃんの心拍が落ちてきて、陣痛促進剤からの吸引分娩になりました。生まれてきた子は頭血腫があり、しばらくは不安でたまりませんでした。
そして、今回の妊娠では卵膜付着といわれ、問題なく行くケースもあるし、急激に心拍が落ちて緊急帝王切開になるケースもあるとのことで、万が一のことを常に考えてしまいます。
あれだけ経過が順調だった一人目でさえ、難産になったし、親として万が一のことを考えるのは普通だと思います。医学が進歩したからといって、亡くなってしまうお母さんや赤ちゃんはいるのですから。
一緒に頑張りましょう☺️
-
ママリ
子宮口全開まで順調に行ってもそこからなかなかという場合もあるんですね😣
回旋異常だったり、臍の緒が絡まってる!なんてことも考えられますよね😣
万が一の場合を考えるのは普通だというお言葉とても励みになりました。
2人目のご出産心配もありますがお互い順調に産めますように😢
ありがとうございます!- 11月1日
ママリ
何も言い残せず意識が戻らなかったら嫌なので子どもや主人に手紙を残そうと思っていることも話したらそれもおかしいと…
万が一のことを考えるのがおかしくないと言われて安心しました😢
ありがとうございます!
無事に元気な子を埋めるようにがんばりたいと思います😣