実母について。愚痴になります。実母は市外に住んでて、うちの旦那が出…
実母について。
愚痴になります。
実母は市外に住んでて、うちの旦那が出張や夜勤で不在が多々なため
双子赤ちゃんや上の子の世話や子守に手伝いにうちに来てくれます。
それはありがたいんですが。
育児の仕方?が私とだいぶ違いを感じます。
うまく言えないんですが、私より厳しいって感じで、私からしたら「こんなことまでいちいち叱らなくてよくない?」って場面よくあります。
それにたとえば
赤ちゃん寝かしつけてくれて上の子の物音で赤ちゃん起きたり、
上の子が夜なのになかなか寝ようとしなかったり
テレビなどの音が少し大きかったり、
自分が眠くて疲れてるときに子供ら騒がしくて注意してたりと、、、
自分の思い通りならなかったりこなせなかったら明らかイライラしてたり
上の子らに叱ったりしてます。
上の子に注意したくなる十分気持ちわかるんですが💦
キリないし、見てる私がモヤモヤします。
他にも私からしたらそんなこと聞き流せばいいのに相手しなくていいのに、っていうような上の子の言動も
いちいち相手したりカッとなってたり。
我が家はそんなことでそこまで叱ってないんだけどな、ってことも多々あったり。
疲れてるのかな、嫌ならこなくても大丈夫なのに(もちろん実母いてくれたら赤ちゃん子守助かりまず)って見てて思ったり。
みなさんも実母と子育てや叱る場面違うって方いますか?
そんなことで喧嘩や嫌な感じなりたくなしなぁと😥
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちの実母も自分と違った躾をするな〜と思うことが多々あります😂
そんなことで怒らなくても…ってことに対して、私はそんなんで怒らないよって伝えます😓
躾を理由に息子に手をあげることはしませんが、母は息子が悪さをすると手をパチっと叩いたりします。(私は叩きはしませんが怒られている自覚は持って欲しいので、ほっぺを軽く掴んだり、鼻を摘むことで怒られている認識を持たせるようにしていました)
あと、抱っこしていたり息子とくっ付いてると「恥ずかし〜お兄ちゃんになるのに恥ずかしいね〜」などと言ってきます😓
母世代と自分たちは育児の考え方も違いますし、仕方ないかなと思うようにしています。。。
ママリ。
やはりありますか💦😥
そんなんで怒らないでいいよ〜って言ったらお母さんどんな反応しますか?
うちもよく上のこに
お兄ちゃんなのに〜みたいなことばかりいいます。
退会ユーザー
言い返してくることは基本ないです😥
子供嫌いなので仕方ないかな〜と思い、実家に帰っても息子の世話は自分でやります😓
私が子供の頃も些細なことでよく怒られていたので、自分の幼少期を見ているような気分になります😂
母の扱いは分かっているつもりなので、息子との間に入ったり、はいはいという感じで流すようにしています。。。
ママリ。
そうなんですね!
うちは私がなんとなく言ったら(いつもそんなことで注意してない、みたいなこと)
「あっそう。」って感じだったり「あぁあんたの子だったね〜w」って嫌味っぽく言われイラっとします。笑
確かにうちも厳しい家だったから、ついそうなるのかもですね、、、
退会ユーザー
色々口うるさく言われてきたので、そういう人だと思って接しています😂
「私の子供じゃないからいいんじゃない?」って言われます😂
私も母に頼ることもありますが、基本的に息子にとって関わりが濃いのは夫側の両親なので、息子の心に傷が付かない程度のことなら流すようにしています😓