※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐまてぃ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子がよく食べるので、離乳食の量や種類に不安があります。7ヶ月時の離乳食の量や種類について、みなさんはどのようにしていましたか?野菜の量も迷っています。

7ヶ月の息子を育ててます。
6ヶ月入った後半から離乳食開始しました。
よく食べる息子で、与えたら与えただけペロリです。どこまで増やして良いのか不安になり…。
みなさんは、7ヶ月時どのぐらいの量でどれぐらいの種類食べさせてましたか?
野菜もエンドレスなんで、よくわからず…。

コメント

ミチェ

種類というのは1回に与える種類ですか?

わたしは主食(基本お粥)は最低50g以上与えてます。そこにプラス果物や副菜です。

今日はささみ入玉葱入りお粥を50グラム、里芋と白菜の豆乳ポテサラを15グラム、あとバナナ10グラムくらい食べました!だいたいですが。😂

大体毎回の1回量はトータル70から80グラムくらいです。たぶん、まだ食べれるんだろうけど地味に増やして言ってる感じです。😂

• ぐまてぃ

ぐまてぃ

きちんと作っていらっしゃるのですね!すごいです。
    果物に手を出したことがなく…。
    肉類も…。野菜がほとんどで。

• 10月11日
  • ミチェ

ミチェ

たくさん食べてるようですが、今は何を食べてるんですか??(^^)

• 10月11日
  • ぐまてぃ

ぐまてぃ

お粥 じゃがいも にんじん ほうれん草 かぼちゃ 豆腐 ぐらいですね…。
    野菜は大体 20〜30g
    10倍粥は 30〜40g
    ぐらいです。

• 10月11日
  • ミチェ

ミチェ

手を出したことがないというのは子供が食べないということですか??それともまだ取り入れてないということですか?

7カ月ともなれば、始めた時期にもよりますが食べれるものもたくさん増えますし、湯がいて小さくみじん切りとかでも食べれると思うので少しずつ試してないなら試されるといいですよ(^^)バナナなんかは切って冷凍しとくだけで食べるときに軽くレンチンしてあげるとよいです(^^)簡単だし便利ですよ。便秘予防にもいいです(^^)

• 10月11日

6ヶ月から離乳食を開始し6ヶ月半からパクパク食べるようになりました\(^^)/
今は
お粥大さじ2
野菜2種類各小さじ2
タンパク質小さじ1

与えたら与えた分だけ食べてしまうので、こちらが量を管理してあげないと胃に負担がかかるので可哀想ですよね💦
私はネットでマーミーの量を参考にしてます\(^^)/