子どもの貸し借りに関する悩みです。友達の子供が上手に貸し借りできるのに、自分の子供が苦手な様子。環境は似ているが、自宅では独り占めの傾向。保育園でも難しいとのこと。
『貸して』『どうぞ』が上手になるのって何歳くらいですか?😢
家でも言い聞かせたり、ママパパと貸し借りの練習?とかした方がいいものですか?💦
今日娘より3ヶ月下のお友達と遊んだのですが、自分のオモチャを嫌な顔せず、娘が使いたがったらすんなりどうぞ!としてくれてびっくりしました💦
逆に娘はいったん借りたら使いっぱなしで、返してあげたら?と言うといやー!!と怒って😭
なだめてなんとか返してあげれたのですが、お友達が使ってる間娘は悲しそうな顔して見てて、見かねたお友達のママが○○ちゃんにまたどうぞしてあげて?と言うとまたその子は『終わったらかしてね』とすんなり貸してくれて😭✨
なんて優しい子なんだと衝撃を受けつつ、娘はこんなにワガママで大丈夫なのかと心配になりました💦
ちなみに娘もお友達も保育園に行ってて、弟がいる(お友達の弟は1歳くらい)なので環境はほぼ同じかな?と思います💦
その子のママいわく家では弟にオモチャを貸さず独り占めしてるから外ヅラいいだけだよ!とのことですが、外ヅラいいのがすごいなと思って🥲
うちは保育園でもなかなかできないらしく、先生からも言われることがあります😭😭
- まま(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ももママ
こればかりは性格だとおもいます!
うちに小5がいますが、お友達もみんな貸し借りできませんよ🤣🤣
エヌ
3歳3ヶ月のとき、全然できませんでしたよ🤣
3歳後半でようやくできるようになりました!
譲りたくないって自分の意見を言えることってとっても大事です🙆♀️
もちろんその子その子で違うと思いますが、どーぞは年齢に従ってできるようになっていくので気にしなくていいと思います🤔親だと気になっちゃいますけど😂
幼稚園の先生に話を聞いたら、年少さんだとまだまだ一人で遊ぶ子も多いと言ってました。年少の途中や年中さんから、どーぞとかのやり取りを楽しむようになるんじゃないですかね☺️
-
まま
譲りたくない気持ちも大事っていうのは考えてなかったです!🥲✨
保育園とかでのお友達との関わりの中で、これから貸し借りが上手になってくれれば嬉しいです😖💓- 10月31日
はじめてのママリ
息子は2歳くらいから
娘とおもちゃの貸し借りしてますよ🙆♀️
-
まま
とってもいい子ですね🥲❗️
- 10月31日
ドラ
2歳くらいからできてました。貸してって言って友達が貸してくれないとしつこく言ってそれは気になりましたが。友達に貸してって言われたらはいどうぞって貸してました。小さい頃から私とそのやり取りを何回もしてました。半分こねって分けあったり。
-
まま
とってもいい子ですね😫✨
家での練習とかも必要ですね…🥲- 10月31日
退会ユーザー
その子の性格だと思います( ¨̮ )
うちは長女のほうが割と早めに貸して、どうぞはできるようになっていました( ¨̮ )次女は結構強めなので長女よりは遅かったですし、今でもいやな時は頑なに貸さないです(笑)
-
まま
性格ならある程度は仕方ないんですかね…🥲
- 10月31日
ウメッチ
性格だと思います。
うちは上の子はいまだに…ですが、
下の子はわりと快く貸してくれます。
でも、上の子の気持ちも大事にしたいし、
下の子には気に入ったおもちゃ見つけてしっかり遊べるようになってほしいなと思います。
-
まま
たしかにお友達のママが、オモチャとかにあまり執着しなくて飽きっぽいと言ってました🥲❗️
性格によるならある程度仕方ないところもありますかね😫- 10月31日
まま
性格ならある程度は仕方ない部分なんですかね…🥲💦