友達と会って凹んだ。育児で鬱気味になり、友達と比べて自分を責めていた。新生児の成長が遅く感じ、自分を責めていた。吐き出してスッキリしたい。
久しぶり友達と会って、すごく凹んだ。
私は2人子供がいて、1人目はすっごく育児に苦労しました、おっぱいは上手くいかない、痛い、出ない、自分でおっぱいを触るのが何とも言えない気持ち悪さ、帝王切開で思うように動けない、眠いのに寝れない。などが重なり合って、鬱気味になりました。性格もきっちりしないとダメ、せっかちなタイプでよく育児もイライラして、早くミルク飲んでよーとか、あれやってこれやってと考えてても、途中で泣かれたりすると上手く進まなくて、勘弁してくれよーと思っていました。
でも、友達も似たような感じだったので、眠かったりして泣かれたらイラッとしない?と聞いたら全然イライラしない!って言ってきて、あぁ〜変わったんだなと思う反面、自分はそんな何もできない年齢の時の我が子にイライラして本当にだめな親だなと思っていました。
新生児もすぐ過ぎてしまって寂しいと言う友達。
私はその1か月が長くて長くて、早く大きくなって、言葉が通じるようにならないかなーと思っていました。
なんか、すごく自分が惨めで、最低な親だなと思いました。
モヤモヤしちゃったので吐かせてもらいました💦
- はじめてのママリ🔰
みん
ほんと子育てって大変だし、いろんな赤ちゃんがいるしいろんなママがいるのでみんながみんな同じ感情で子育てしているわけじゃないです☺️ものすごく大変に感じる人もいればそうじゃない人もいて当たり前だし、比べる必要ないと思いますよ😊
ママリ
人それぞれ感じ方なんて違うし、当時一生懸命した自分を褒めてあげていいんじゃないでしょうか?😌
今日、子供が元気に生きてるってだけで十分いい親だと思いますよ☺️
友達には友達なりに人に言えない悩みもあって、苦労もあって、みんなその時、育児頑張ってるんだと思います☺️
それに、新生児にイライラしても後々あの時の方が大変だった!と子供がある程度成長したらイライラしなくなった人もいれば、新生児〜2歳くらいまでの数年イライラしなくても、ある日を境にイライラし始める人もいて、感じ方は皆違います☺️
なので、ご自分のこと責めなくても頑張った自分を労ってあげてください🥰完璧主義者な人ほど、心も疲れやすいので苦労します…
適当に手を抜く努力をした方が後々楽かもしれませんね🥲それができたら苦労しないわ!って話ですけどね😢
あーこ
分かります!私も1人目のときそうでした〜!臨機応変が苦手な私は何もかも上手くいかず、慣れない育児に嫌気がさしていました。
人とも比べたりしましたが、今になって思うのですが、母親も皆んな違う性格、人だから考え、感じ方も違う。子どもだって性格が一人ひとり違います。
お気持ちは凄くわかります。
悩んで投稿された、らたーたさん、よく頑張っているとおもいます!!褒めてあげましょ。
無理せず、旦那さんに愚痴りながら、うまくストレス発散しながら育児してくださいね!
はじめてのママリ🔰
私も1人目の時人と比べて思い詰めてました😢今思えば鬱だったのかなーと。。
先日2人目を産んだんですが鬱っぽくなりそうだったので気持ちが塞いで寝れないほどの時、産院でもらった薬飲んでます。気持ちすごい楽になりますよ✨
おっぱいも1人目の時すごい気持ち悪かったです。自分が人間じゃなくて動物なんだって気がして不快でした😢
しんどくても、イライラしても投げ出さずに子育てしてることが立派ですよ✨
コメント