旦那が転職して1年半。精神的につらくなり、異動を希望するが拒否された。転職が必要か、診断書で理解してもらえるか悩んでいる。
旦那が転職して一年半経ちます。
前職は新卒から8年勤めました。
私の出産を機に妻の私実家近くに家を建て、職場が遠くなってしまったため、給料面の条件も良くなる今の職場に転職しました。まぁまぁ大手です。 しかし、人前で喋ることが多く、慣れない仕事につらくなり、精神的にも病院に通って限界が来ました。
今の部署以外の所に異動したいと上司にお願いしたら、5、6年はやってもらいたいと跳ね退けられたそうです。人事にも最低3年は、、と言われてます。
やはり転職しかないのでしょうか?
精神科の先生が診断書を書いてくれると言われたので、それを見せたら分かってもらうえますか?それとも異動自体が本当に無理ということなのでしょうか??
なかなか良い仕事もほかに見つからず、悩んでます。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
青りんご🍏
前職と同じ職種ではなかったということでしょうか?
精神科の先生が診断書を書いてくれても異動は叶うかどうか…直属の上司と人事が同意見だとすぐの異動は難しいと思います😣休職まですれば異動出来るかもしれないですが、そこまで体調が悪化する前に転職がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
年収1200万超で福利厚生が手厚く、退職金ありでしたら、会社に行くように旦那さんを説得します‼︎
厳しい声で申し訳ないのですが、精神病系は確定診断がほぼ問診票だけですよ😞
精神科に行けばほぼ100パーで診断がつきますので、薬を飲んで治る病気ではないと思います😞 病気?ではなくて状態みたいなかんじですね…
すぐ診断書書いてくれますよ🥲
企業も相手にしていたらいちいち大変なので、優秀な企業でしたら使い捨てにする気がします。異動させる気はないと思いますよ
旦那さんはどうしたいのでしょうか?話し合ってみてください🥲
はじめてのママリ🔰
お金も大事ですが、体に不調をきたしているなら私なら転職の方向で一緒に考えるかもです。
ただし辞めるなら次の仕事が見つかってからじゃないと家族としては困りますが💦
診断書は多分先生は書いてはくれると思いますし、それを元にしばらく休職するかたちも取れると思います。
少しでもリフレッシュ出来る期間があればいいのですがね🥺
ママリ
転職コンサルタントをしています。転職支援する側の意見としては、
転職活動するのであれば、診断書はもらわない方が良いです。
診断書をもらってしまうと休職扱いになる可能性が高く、休職中での転職活動は極めて不利です。出来るのであれば有給等を取得しながら転職活動するのが1番良いかと思います!
もしくは休職し一度復帰してからの転職活動ですね🥺
コメント