借金200万円、主人250万円。個人再生で100万円減額。携帯は名義変更必要。家と車は大丈夫。奨学金は債務整理。どうしたらいい?
借金に関する事です。本当に悩んでるので、批判等はやめてください(*≧艸≦)
恥ずかしながら、主人に約200万借入があり、私は250万の借入があります。
先日悩んで悩んで債務整理の無料相談に行き司法書士の方とお話ししたところ、債務整理だと利息は減らせても月々の支払いが上がってしまうのと、今の収入と支出では債務整理しても見合わないということから、個人再生を進められました。
個人再生すると100万に減額できると言われました。それを3年で返す感じです。
ですが、それをするとカードは使えなくなり、今カード払いにしてる携帯や公共料金を主人名義のクレジットに変えることになります。
その場合、私名義の分割で支払ってる携帯はそのまま使えるんでしょうか?
家は残せて、車は支払ってるけど名義は母なので家と車は大丈夫と言われました。携帯も大丈夫ですか?
主人が個人再生する話も出たのですが、どっちもするとカード一切ETCも使えなくなるし、そこは避けたいと思ってます。
主人の残ってる奨学金も個人再生に入るならと思いましたが、奨学金は連帯保証人に通知が行くのでそれは無理だと思い、200万のみの債務整理になります。
もうどうしたらいいのか、、、
- わかめ(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
共働きですか?
共働きなら奥さんが稼いだお金をまるまる返済に回せば二年で完済できる額だと思います🤔
なので普通に支払いでも支払いできるような
リボ払いとかになってるんですかね?
はじめてのママリ
いっそのこと 奥様だけ自己破産はどうでしょうか?
自己破産して通常奥様の返済に充てる分を
ご主人様の返済にあてて
ご主人様がブラックにならないようにする
だいぶ精神的に楽になると思います
-
わかめ
私名義の戸建てがあるので自己破産は進められなくてやるなら個人再生と言われました。
- 10月30日
-
はじめてのママリ
そうゆうことでしたか💦💦
- 10月31日
mm.7
元旦那も個人再生するとかなんとか言ってました…
うちは借金が原因で離婚したので詳しくは分かりませんが、携帯は普通に今でも使えてますよ。
-
わかめ
ありがとうございます!
- 10月30日
わかめ
共働きですが、私のまるまる返済すると生活できません(*≧艸≦)
はじめてのママリ🔰
年収はそれぞれどのくらいですか?旦那さんだけで450くらいあるなら可能だと思います🤔
はじめてのママリ🔰
旦那だけで450もあるなら借金なんてしてないでしょ…😔
わかめ
はい。。。