子どもの成長について相談です。首がすわったが寝返りができず、横向きやうつ伏せの練習をしています。他のこともやらせたいと悩んでいます。
同じぐらいの月齢のお子さん毎日何してますか?
上の子が首すわり寝返り腰すわりなどいろいろと遅く、下の子は上と比べると早いと聞いていたので安心していたのですが、ようやく首がすわったかな??ぐらいで寝返りしません😢
横向きにコロンはやくやってます。。
たまに気が向いたときにうつ伏せにするとだいぶ首があがるようになってきました。
皆さんもうちょっといろいろやらせてますか?
うつ伏せ練習とかズリバイ練習とか。。
上の子が歩き始めたの2歳過ぎてからでだいぶ気を揉んだので、同じ道を辿りたくありません😭笑
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
うちは逆になんだか色々早すぎて首座り両側寝返り寝返り返りずりばいマスターして最近は、はいはいもどきみたいなのしてます…💦
なので毎日ひたすら一人で動き回ってますうちの子は🥲
初めての子なのでどこが基準なのか分からずで周りに言われてから早かったんだ、、、となってます…腰座りはまだしてないです!
🐮せちママ🐰
早くからうつ伏せ練習させていたので、寝返りもコロコロしています。ずり這い練習はさせていないですが、足で蹴ろうとはしています😊
晴れた日は抱っこ紐で散歩をしたり家ではラトルや起き上がり小法師、絵本などで遊んでいます😊💕コショコショや足の裏をマッサージしてスキンシップも取ってます!
はじめてのママリ🔰
首がまだ座ってません。あと10日くらいで6ヶ月ですがまだ少しグラついています😅
寝返りは4ヶ月手前でしましたが寝返りがえりはまだです。
寝返りする前は縦抱きメインかつ1日1回うつぶせ寝練習をしてました🤔
初めは焦っていましたが、本人のやる気もあるかもしれませんので、練習は何もせず見守っています
これから気を揉むだろうなぁと思っています😇
すみっコでくらしたい
うつ伏せが好きで勝手にうつ伏せになってそのまま飛行機してます!
寝返りがえりはできません。
うちは上の子が早すぎて下の子にはゆっくり成長して欲しいと思ってるのでちょうどいい感じだと思ってます←
見てると寝返りがえりせずに座るんじゃないかな?って思っちゃうほど腰上がってることあります(笑)
はじめてのママリ🔰
今月初めて寝返りして今日寝返り返りをしました🙌
3ヶ月くらいから寝返りさせようと試みてましたが結局したのは5ヶ月です💦
ちぃまま
うちも同じく横向きまではよくしますが、完全に寝返るところまではいきません😅
うつ伏せにして、おもちゃで釣ってみたりと、いろいろ試してはいますが、寝返りせず💦
まだ1人目なので、その子のペースに任せようかなと思ってます(^_^;)
せんせいママ
うちも寝返りはまだです、、
うつ伏せにすると頭は上げますが長時間はできません!
うつ伏せが嫌いな子もいるみたいなので、無理なく遊びながらでうつ伏せにさせてます♪♪
はじめてのママリ🔰
同じ月齢です!
寝返りは3ヶ月後半、でも首座りは5ヶ月すぐの時にようやく座ってきたかな〜?ぐらいです💦
特にうつ伏せ練習や縦抱っこなどはしてないです!
コメント