初妊婦の方がクラミジア検査後、痒みや違和感を感じています。お風呂での洗い方についても悩んでおり、14日の検診まで待つべきか、先生に相談すべきか迷っています。
こんばんわ♪30w1dの初妊婦です( ̄▽ ̄;)
先週の検診でクラミジアの検査をしました。陰性でした。
ですが、検診終わった後から下の方に違和感?が!
痛い…というか痒い?痛痒いみたいな感じです😰
妊娠初期の時にも軽い痒みがあり「ネリゾナ5g」を
処方してもらってたので今も使ってるんですが…
痒みがある時とない時とあります😓
母にはお風呂の時に洗いすぎぢゃないの?っと言われます!!
ちなみにお風呂の時は2~3回洗います^^;
14日が次回検診なんですが、電話して先生に相談した方が
いいでしょうか??それとも14日の検診まで待つべきでしょうか??
薬の写真貼り付けて置きます!!
ご意見の方お聞かせください!!
- 新米mama(7歳)
コメント
退会ユーザー
洗いすぎですねΣ('◉⌓◉’)
かゆみの原因はカンジダとかもありますし、明日電話で産院に相談してみるといいですよ。
薬は何の薬なんでしょうか、かゆみ止めですか?その薬をもらった時とは違う病気かもしれないので変に使って悪化しても嫌ですし、私なら薬使わずに明日まで我慢します😞
まりるい
クラミジアで陰性なら、カンジダの可能性はどうですかね??
妊娠中はなる方も結構います。
ちょっと痛痒い感じがしたり、白っぽい、少し固めのおりものが出ていたり。
一度診察された方がいいと思います。
カンジダの場合、カビなので、抗真菌薬が処方されます。
お持ちのステロイドとは、また違う種類の薬になるので、一度きちんと診てもらってから薬を塗る方がいいと思います(^^)
カンジダにはステロイドはあまり良くない、ともされてるので、お医者様の判断に従う方が安全です。
-
新米mama
返信ありがとぉーございます✩
カンジタなんですかね?
なんとなくはそー思ってました(´•̥ ω •̥` )
白っぽい固い?オリモノ出てきてます!
薬かな?っと思ってました💦
やはり明日産院に電話した方がいいかもしれないですね.˚‧(´ฅωฅ`)·˚.
あっ!そーですよね!
薬が違うわけですもんね、先生に相談してみます(*˘︶˘*).:
わざわざ画像までありがとぉーございます(●︎´▽︎`●︎)- 10月11日
-
まりるい
GAありがとうございます。
私もなりました(笑)
お風呂上がりにカビのお薬塗ったら良くなりましたよー(^^)
あと、カンジダはうつるので、旦那さんにもお話ししておいた方が良いかもしれません。
バスタオルは別々に使用する方が安全ですよー!
妊娠中の大事な時期なので、お大事にして下さい(・ω・)- 10月11日
-
新米mama
いえいえ(●︎´▽︎`●︎)
あっ!そうなんですね(●º╰╯º●)
明日産婦人科に電話してみます✩
旦那には話してるので大丈夫ですよぉー!
バスタオルも私が使った後はすぐ洗濯してますよぉー(笑)
一応私専用にしてます(笑)
ありがとぉーございます♡
大事にしていきます♡- 10月11日
なーたん
ステロイドを下に塗るとカンジダになりやすくなるので要注意らしいですよ~💦
私が過去になりましたー(´・ω・`; )
-
新米mama
返信ありがとぉーございます✩
それはクラミジアの検査の時のステロイドをって事でいいんですかぁ??
カンジタになりやすいんですね(´•̥ ω •̥` )
その時はどーやって乗り越えましたか??- 10月11日
-
なーたん
私も場合は洗いすぎで傷が出来てステロイド塗ってたのですが、元々持ってるカンジダ菌ってステロイド大好きらしく発病しました( ;∀;)
膣内カンジダと膣外では対処法が異なって、膣内だと膣錠って中に挿入するタイプの錠剤で治すのですが…膣外は塗り薬(ラミシール等の抗真菌剤)ですね~
ただあくまでも病院で検査してからでないと、菌の検出が確認出来ないですから何とも言えないですよね💦
とりあえず、ネリゾナは1度使用を中止した方が良さそうですm(__)m- 10月11日
-
なーたん
ちなみに、ラミシール等は水虫の薬で有名ですが…カンジダ菌は元々水虫菌と同じなので薬自体は同じです( ^ω^ )
心配せずに…💦あとは、1度なったら癖になるのが厄介でして、妊娠前の事ですが、抗生物質(風邪薬)を飲むと抵抗力が落ちて再発したり( ;∀;)
洗いすぎも良くなく、ボディソープで下を洗っちゃダメと言われました。
痒くなったらとにかくぬるま湯で‼
こまめに下着を換えるのと、おりものシート使用していたら1時間毎に換えたりですね~😁- 10月11日
-
新米mama
やはり洗いすぎますよね(笑)
あっみんな元々もってますもんね.˚‧(´ฅωฅ`)·˚.
私の場合腟内か膣外かも分からないですもんね…(*óㅿò*)シュン。。。
やはり、先生に聞くのが一番なんですね…。
ただ今シャワーにて洗いながしてきました。。
本当にありがとぉーございました✩
ネリゾナは使用中止しまぁす(●︎´▽︎`●︎)- 10月11日
まりるい
うつらない、とも言われますがうつる可能性もあるので、一応注意です。
お風呂などでは大丈夫みたいですよ!
-
新米mama
ビデは妊娠初期あたりから怖いので使用はしてないでーす٩(๑´ω`๑)۶
わざわざありがとぉーございます(✿︎´ ꒳ ` )♡︎- 10月11日
新米mama
返信ありがとぉーございます(●︎´▽︎`●︎)
やはり洗いすぎなんですかねぇ^^;
明日産院に電話してみます✩
薬は痒み止め軟膏ですよぉー!!
んー!
やはり薬は聞いてからで我慢した方がいい感じですね(´•̥ ω •̥` )
痒みが最初はちょっと激しくてついつい薬使ってしまいました。
回答ありがとぉーございましたぁー♡