※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
妊娠・出産

妊娠中のコロナワクチン接種に薬物・食物アレルギーがあり、アナフィラキシーのリスクが心配。今後の接種が不安で、選択に悩んでいます。

妊娠中のコロナワクチン

私は薬物アレルギー(鎮痛剤)食物アレルギーなのですが、
コロナワクチンが薬物アレルギー・食物アレルギーの人がアナフィラキシー発症すると見て妊娠中のコロナワクチンを諦めました💦

今後は新規接種が締め切られ、3回目接種が始まるようで来年以降またコロナワクチンが打てるかどうか不安です。
世間に取り残されたような感覚で本当にこれで良いのか考えてしまいます。

コメント

晴日ママ

私もアレルギー多いです!
ですが2回受けました!
一回目は腕が痛いかな程度
2回目は微熱と食欲不信が1日ありで
どちらも副作用軽かったです😊
でも
結果論であって
もし妊娠してたら
多分受けなかったです!

• おもち

おもち

副反応軽くて良かったですね😊
    妊娠中は心もナイーブになりますから慎重に行きたいです。
    アレルギー多い方の実体験聞けて良かったです、ありがとうございます🙏✨

• 10月30日
Na

世間に取り残されたなんて…
何も考えず調べず目の前のワクチンを打つ方が私はゾッとします…
そもそもワクチンなんてサプリじゃないんだからばんばん打っていいものでもないですし…アレルギーがおありなら尚更打たなくて良かったと思いますよ。
お腹の赤ちゃん守ったという考えにしてください。
今回のコロナに関してはワクチンを打つことが守ることではないと思います。

• おもち

おもち

優しいお言葉ありがとうございます😭
    ママリでも打つ人の方が多くて同じ妊婦さんも打ってるのに私の考えで打たない選択をしても良いものか、、とグルグル考えていました💦

赤ちゃん守れるのは私しか居ないので尚更、感染するリスク・アナフィラキシーのリスクで天秤にかけていたので、おでんちゃんママさんの言葉で少し心が軽くなりました。ありがとうございます😢✨

• 10月30日
  • Na

Na

言わずもがな私は打ちませんよ。笑
    ママリは常識的な方が多い印象なので世間的にワクチン普及が進んでいれば尚のことかなと思います。日本人は右向け右の性質ですしね。
    でも常識が正しいとは限りません。むしろその常識を利用されてるんです。

おもちさんの考えの通りです。アレルギーがなかったとしても、今回のワクチンは、コロナ感染リスクより副反応リスクの方が圧倒的に高く、既に実際に被害も多いです。メディアではもちろんあまり報道されません。国が推奨しているものに問題があるなんて、国が報道させるわけないですよね。残念ながら、臭いものには蓋というのが世界の常識なのです。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

色々な事情の人がいますから、打てなくても気にしなくていいと思いますよ!
どちらもリスクがあるので、どちらが正解とかありませんから☺️

うささん

私も今妊娠中ですが、打ちません😌
幼い頃、予防接種でアナフィラキシーになり、予防接種はドクターストップ。それから食物アレルギーで何度もアナフィラキシー経験していて死にかけているので、コロナ以外の予防接種も打ててません😅
今までは、予防接種打てないんだーって普通に話せたし、普通に生きてこれたのに、コロナのワクチンが始まってから区別?差別されているようで本当生きずらいです😢

私も何度も打った方がいいのか考えましたが、私の体質ではお腹の赤ちゃんを守るために打たない選択をしました😌

基本アレルギーがある方は接種出来ませんという規定があるので😞添付書にも書かれていますしね😥
一昨日の28日厚労省分科会会議で、ワクチン3回目接種 2回終えた全員対象に決まりました。
2回接種してしまった人は、これからの選挙でどうなるかで変わってはきますがこのままだと半強制になる可能性も😥ただでさえワクチン後遺症が増えている中、政府医師会に怒りしかないです。