息子ちゃんは夕方のお昼寝を長くすると夜泣きする。夜は5〜6時間寝ているが、お昼寝は40〜60分で起きてまた寝ることがある。このままでいいですか?
お昼寝についてです(。-_-。)
3ヶ月になると生活リズムができるから、夕方のお昼寝は17時とか18時で切り上げるようにとネットや育児書にはあります。
でもうちの息子ちゃんは、無理に起こせば大泣き。起こしても眠たいと寝てしまいます…
起こして泣かせるのもかわいそうです(´._.`)
今のところ夜は、大体5〜6時間寝てます。
起きても泣かなくなるまではこのままでもいいですかね?
お昼寝の長さは大体、40〜1時間とかで1時間以上寝ることはあまりないです(。-_-。)
一度起きて、またすぐ寝てしまうことはあります~( ´•︵•` )~
- KHmama♡(5歳7ヶ月, 9歳)
KHmama♡
40分〜1時間です!(笑)
madara
うちの娘は5ヶ月ですが、。
私は 寝てる時は起こしませんよー。本人が寝たい時は寝かせて その間に晩ごはんの支度などをしてます(^-^)
今のところ自然と生活リズムができてきたような気がします。
育児書などはあまり見たことはないですが そういうことはあまり気にしないようにしてます。その子その子で成長の仕方もスピードも違うと思いますので(^o^)
カブカブ🎶
ネットや育児書には情報が溢れかえってますよね〜∑(゚Д゚)
でも、その通りにはいった試しがありません(笑)
まだ3ヶ月ならまだ赤ちゃんのリズムに合わせてもいいと思いますよ。
私はお昼寝の時間よりも、朝7時に起こして、カーテンを開けて一緒に朝日の光を浴びる事だけ意識してました。( ´ ▽ ` )ノ
6ヶ月頃からリズムが整ってきた感じです(#^.^#)
NUK
もうすぐ6カ月になる娘ですが、
日中も夕方でも寝たい時寝てますが、夜寝ない事はないですよ〜
だいたい毎日同じリズムになっているので時間関係なく寝たい時に寝かせてあげてますよ(*^o^*)
良く寝る子なので、1〜2時間起きて遊ぶと寝るの繰り返しです。
KHmama♡
ともやんノアさん♡
ほんとに、育児書通りにいかないことばかりで…初めての子育てなので、大変です(´._.`)
朝はなるべく同じ時間に起こして、日光を浴びるようにはしてます!
回答ありがとうございました(*∩ω∩)
KHmama♡
lotusさん♡
夜寝なくなったら、さすがに調整した方がいいですかね(。-_-。)
うちも寝ては起きて遊んで〜って感じです!
KHmama♡
madaraさん♡
寝てくれてる方が色々できますよね(。-_-。)
やはり3ヶ月になったからってすぐに変わるわけではないですよね(´._.`)
その子その子で成長も違うし、あまり気にしすぎないようにします!
すずき
無理にしなくてもいいと思いますが、
夜今よりしっかり寝てもらおうと思うのであれば、
後々、夕寝は3時で切り上げた方がいいと思います。
うちの子もリズムは作りつつも、あまり無理に寝かしたり起こしたりはしません。
今、生後4ヶ月半で、
朝寝が定着してきて、
昼寝、
6時頃の入浴後に少し寝て、
起きてちょっとしたら、また眠くなって寝る、って感じになってます。
コメント