※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヨ
子育て・グッズ

土日の起床時間について相談です。夫のアラームで平日は6時に起きるけど、土日は7時〜7時半まで寝ています。土日も6時に起こすべきか、自然に起きるまで待つべきか悩んでいます。夜の就寝時間には影響ないが、お昼寝の時間がズレるため、早起きなら朝の時間を楽しめるとのこと。

朝は同じ時間に起こしてますか??

ウチは平日は夫のアラームで6時に大体起きるのですが、土日は7時〜7時半とかまで寝ています

土日も6時に起こしたほうがいいのでしょうか?
それとも自然と起きるまで待ってますか?

夜に寝る時間にはそんな影響はないですが、お昼寝の時間が少しズレるので6時に起きてくれたほうが楽な気持ちと、寝ててくれるなら朝ゆっくりできる気持ちがあります…

コメント

Fy

我が家も似てます!
平日はアラームで起きちゃいますが
土日は最高で7時までは寝かせて
7時には起こしちゃいます😊

• マヨ

マヨ

回答ありがとうございます!

7時なら起床時間として普通な感じありますもんね!

ウチも時間を決めて起こそうかなと思います

• 10月30日
チコリ

まず平日も起こさなければ起きない子ですが、、、(6時40分頃に起こしてます)
土日は起きるまで寝かせてます
日によっては10時くらいまで寝てることもあります💦

• マヨ

マヨ

回答ありがとうございます

10時!
    寝る子は育つですね!

大人も土日はゆっくりするし遅めに起きても大丈夫ですよね

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

7時半は8時くらいまで寝てます🤣
寝起きが悪くて…長めに寝かせた方が機嫌がいいのでそうしてます😅

• マヨ

マヨ

回答ありがとうございます!

機嫌が良ければいいですよね!

ウチも6時に起きた時はご機嫌ですが、ご飯ちょい前で泣き出すのでその点では7時とかのがご飯がご機嫌です

機嫌が良い時間まで土日くらいは寝かせようかなと思います

• 10月30日