※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
お金・保険

主人が育休を取る理由について人事に聞かれています。有給もあるが、社会保険料免除のため取得したいが、言いにくい状況です。

嫌な気分になる方は見ないでください💦
主人が育休を取るにあたって、人事に理由を聞かれています。有給も余っているのだから、有給じゃダメなのですか?と。
本音を言えば、育休を取って、その月の社会保険料など免除したいから取るのですが、それだとなんだか言いにくので困ってます😅💦

コメント

ぶどう

今後子供が病気になった時とか、火急の用件で有給を使う可能性もあるので、そちらはとっておきたい、でいいんじゃないでしょうか?
育休にすると会社も色々手続きあるから面倒なんですかね😅あとはボーナスの算定期間から弾かれたりする場合もあるから、会社としては配慮のつもりなのかな笑

• ポケ

ポケ

育休申請が数日と少ないので、だったら有給でいいのでは?とのことです。
    社会保険料免除だと手取りで25万くらい増えるので、とりたいんですけどね💦

• 10月30日
ママリ

今後、子どものことで有給使う機会も増えそうなので、取っておきたいです
ではダメですか?
短期間の育休希望なら人事の指摘通りかな〜とは思いますが😵
会社によってはボーナスに響く場合もあるみたいなので😱

• ポケ

ポケ

短期間の取得なんです😂
    しかも有給自体は1ヶ月以上余ってて💦💦

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

管理職なら…部下も取りやすくなるように!等でしょうか?

• ポケ

ポケ

平社員です😂

• 10月30日

①そうやって育休取らせないことを変えて行きたいので。
②妻に聞いてください。
③妻の指示です。
④逆に育休じゃダメなんですか?
⑤このやりとりを妻として拗れたらどう責任取ってくれるんですか?
⑥有給じゃダメなんです!!!を突き通す

どれかですね😂

• ポケ

ポケ

難しいですよね😂

• 10月30日

退会ユーザー

ちなみに友達のご主人は二週間程取ってましたよ🥰安くなる問題もあったけど最後の出産だから側で赤ちゃんを見たいとのことで❤️

• 10月30日
  • ポケ

ポケ

我が家も主人に1ヶ月ほど有給取ってもらいます😆
    助けてくれる人がいないので、上の子見ながら産後1ヶ月ワンオペは厳しくて🙄

• 10月30日

退会ユーザー

わー、それは育休使いつつ有給は産後1ヶ月後に取っておきたいですね💦1ヶ月して体調崩したりなんやかんや問題出てきた時に有給あった方が安心しますよね❤️

• 10月30日
みんてぃ

数日とって社保料免除するやり方は来年から規制されることになってるので、人事に何か言われた時点で諦めた方がいいと思いますよ。

• ポケ

ポケ

それは知っています。ありがとうございました!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

それって今問題になっているやり方ではなかったですかね?上の方が仰ってるように規制が入ることになると聞きました。
人事の方はそのあたりも含めて「何故ですか(休みが必要ならば有休で良いのでは?社会保険料目当てなのでは?)」と仰っているのではないですかね。
そのように聞かれている時点で暗に「免除目当ての取得は制度の趣旨と異なるのでやめてください」と言われているようなものかと…その理由で取ることが問題になっている以上、恐らくどんな理由をつけても本音が透けてしまうので、旦那さんの会社での心象が悪くなると思います。そのような取り方をする人がいることで逆に会社での男性育休が取りにくくなるような気がします。

• ポケ

ポケ

規制が入る前ですし、制度としてあるものなので問題はないという認識です。ありがとうございました!

• 10月30日