近隣の高齢者の徘徊について戸建て(都会によくある狭く細長いビルトイン…
近隣の高齢者の徘徊について
戸建て(都会によくある狭く細長いビルトイン車庫付きの3階建てです)に住んでいますが、23時半頃、何やら声や物音がすると思いインターホンで外の様子を見ると向かいの家(家の前の道路4mほどで狭いです)のおばあさんが家の車庫に入って来てました😱
カメラで様子を見ていたのですが、そのおばあさんは自宅から出てきて、私の家のインターホンや車の前をウロウロした後、車庫の中まで入ってきました。中に入ったらカメラでは様子は見えないのでその時の様子は分かりませんが数十秒で出ていき、おばあさんの自宅に戻って行きました。
車庫に入ってくるのは今日が初めてですが、最近昼夜問わず玄関を開けて家の前や玄関(おばあさんの自宅です)で独り言を言ってたりします。
そのおばあさんは娘(多分60代くらい?)と住んでいて、娘は足が悪いのか、杖をついて生活、スーパーにも行けないのか食材を宅配で届いてるのを見たことがあります。
夫が帰ってきて話すと、その家に話に行ってくれましたが、その娘さんは恐らく寝ていた様子で、寝ている間におばあさんが勝手に家を出て徘徊したんだと思います。
娘さんは、
「そうでしたか…もう90過ぎていて、何も分かっていませんし、家まで歩くのが限界で、力も無いので何もご迷惑かけないと思いますので…」と言われて少しモヤっとしました。これは私の心が狭いかもしれません。
おばあさんは今まであまり見たことがなかったのですが、かなりボケていました。
力のない高齢者でも、やはり家の敷地内に入ってこられるのは気分悪いですし、ボケていて悪気がなくてももし車に傷をつけられたり、ゴミを置いていかれたりしたら嫌です。
今後様子を見ますが、今回のようなことが度重なった場合、どうすればいいでしょうか?
今回は車庫に入られただけで特に車に傷等支障はありませんでした。
それに娘さんも自分の体が不自由な中、介護大変かと思いますし、夜自分が寝ている間に徘徊するのをずっと見張れ!と言うのも無茶だと思います。
皆さんならどうしますか?😱知恵をお貸しください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私ならとりあえず民生委員の人に相談します😣
はじめてのママリ🔰
民生委員、知らなかったです😱相談した場合、何か言ってくれたりするのでしょうか…?
退会ユーザー
民生委員の方が市役所の方や保健センターの方とやりとりして対応してくれると思います🥺
詳しくはわからないので申し訳ないのですが…
私の祖父が長年民生委員をして、地域の人のいろんな相談に乗っていたりその家庭に訪問したり、市役所や保健センターの方と仕事をしたりしてました☺️
祖父と民生委員を一緒にしていた方はどなたも優しくていい人でしたよ☺️
地域を支える役割をする方たちなので相談すれば寄り添って貰えると思います☺️
もし、民生委員の方の自宅がわからなければ市役所で直接このおばあさんのことをお話してもいいかもしれないですね🥺
認知症の方は仕方ないとかそう言う場合じゃなくてママリさん宅に何か被害があってからじゃ遅いと思うので早くこのことが少しでも解決できるといいなと思いました😢
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます(*^^*)
民生委員、様々な悩み相談に乗ってくれる方々なのですね。まだわたしも引っ越して来て数年なので、どなたがやってるかが分からないですね…💦
役所の福祉課などに相談するのもいいですね!
認知症自体は気の毒ですが、迷惑は迷惑ですもんね…😱
今後無いといいですが、わたしも妊娠中なのもあり、相手が高齢者でもとても怖かったです💦
おおごとにならないうちに何とか出来ればなと思います。心配してくださって、ありがとうございますm(*_ _)m✨
退会ユーザー
とんでもないです🥰
なかなか関わることがないからどなたがやっているか引っ越しして数年だとわからないですよね😣💦 すみません😰💦
福祉課に相談するのいいですね☺️
そうですよね😢
妊婦さんだし小さいお子さんもいらっしゃるので不安ですよね😢
ママリさん体調に気をつけて無理しないでくださいね🥺💓