※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tori
妊娠・出産

双子の見分け方について工夫されていますか?病院でタグをつける方法がありますか?

双子をちゃんと見分けていけるのか今から不安です、、
皆さんなにか工夫されていますか?
病院でつけてもらうタグをしばらくつけておくとかですかね?

コメント

3児のママリン

ミサンガは聞いたことあります!!

我が家も男の子の双子です!いまは服の色で区別してます😃そして未だにタグつけてます。最初は足についてましたが、手首になりました!

だいぶ顔つきが変わってきて、見分けつくようになってきたんですが、日によっては「今日、兄くんは弟くんの顔で、弟くんの顔は兄くんだわ」っていう時があるので、服は絶対間違えないようにしてます笑😂普段兄の顔はシュっとしてて、弟の顔は普段パンパンなんですけど、たまに兄顔パンパンで弟顔シュっとしてる日があるんですよね…💦

• Tori

Tori

コメントありがとうございます!
    やはりタグはしばらく外せないですよね〜
    あとホント赤ちゃんって日によって顔変わりますもんね😅
    なんか決定的な違いを発見できるよう頑張ります!

• 10月30日
3sisters♡

本当ですかー?私は一卵性の娘なのに本当は二卵性なんじゃって思うくらい見分けれますが、保育園では見分けれないって最初言われました😂
うちは二人の体重が500gあってサイズが違うので一目瞭然でした!

• 3sisters♡

3sisters♡

って見分け方の答えになってないですね😅すみません🤣
    髪の毛も違って、一人にホクロを見つけました!
    あとは、服の色を変えたりしてます!保育園では必ず同じ服は着せないです。

• 10月30日

うちは退院時はネームバンドつけっぱなしで少しのあいだ過ごしてその間に違うところを探しました( ¨̮ )
あとは動くまでは場所を同じにしておく!右はこの子。左はこの子と👍
あとは服でしょうけど服は変えたら同じなのでシールはるとか( ¨̮ )

かもあ

うちも一卵性ですが、見分けつきましたね。何故か。
祖父母は分からないと言われましたし、今でも保育園では見分けつかないみたいですが、、
新生児のうちは場所を同じにしていました。服は着替えたら分からなくなるので無理でした。