夫の育児の方針に納得できません。下の子は理由を説明しても素直に聞く…
夫の育児の方針に納得できません。
下の子は理由を説明しても素直に聞く子ではありません。
さっきも子供が歯磨きをしたあとのコップを洗面台の元の場所(大人でないと届かない場所)に主人が戻さず、子供が「戻して!戻して!」と泣き出してしまいました。
本来あるべき場所に戻すのが筋だと思ったので、主人に戻すように言ったのですが、「子供の言いなりになってるからつけあがるんだ」と言って一向に戻さず、仕方なく私が戻したのですが、「パパが戻して!ママじゃない」と納得しない様子で余計に泣き叫び30分くらい泣き続けました。
「もう戻したんだからパパと見てきな」と言ったのですが主人は「絶対やだ、子供の言いなりになんかならない」と言って動こうともしません。
私はそもそも片付けなかった主人のせいでこうなったわけで、一緒に行って片付ければよかっただけだと思うのですが、子供の言いなりになるのがそんなに悪いことなのでしょうか。言う通りにしてればすぐに気が済み落ち着いていたと思うのですが、子供がつけ上がってまた次に癇癪を起こしやすくなる原因になりますか?
ただ、「そうだね、一緒に片付けようね」で終わっていた方が信頼関係が築けてよかったんじゃないかと思います。
育児の方針がずれすぎてて毎日イライラして本当に疲れます。私が間違えているのでしょうか?毎日こんなことばっかりで本当に疲れました。
- yurari(6歳, 10歳)
コメント
えす
あなたの父親も
あなたの意見を聞かず
お前の言いなりになるか!って
ゆってたの?って聞きますね…。
子供の意見ってほんと
大事だと思うんですよね。
気付かされる時もありますし
必死に伝えてくれてるんですし。
私もその場にいたら
ムカつきます😂
ぶたッ子
その状況ならコップ片付けろやって思っちゃいます😂
コップを戻して欲しいって言うのはワガママではないし、使った物を片付けるっていう当たり前のことを言っているだけだと思うので、子どもの言いなりってわけではないと思います。
言い方悪いですが、子どもたちと自分だけで過ごしている方が平和で、休みでいてくれるのは嬉しいけど、いらないことしないでって思うこと多いです😂
-
yurari
そうですよね💦すごく疲れていて眠かったのかベッドに横になったまま、動こうともしなかったです。
子供も片付けることに対してあそこまで執着する意味がわかりませんが、お互いあとに引けなくなってしまったようで、やり取りの不毛さが馬鹿馬鹿しいと思います。
無駄にイライラしました😢子供にイラつくのはわかりますが仕事から帰ってきてからずっと不機嫌で、こちらも主人に気遣うの疲れました。- 10月30日
まんまるしかく
元の場所に戻そうとするのを子供に言われたから戻さない、言いなりは嫌みたいなのがそもそも子供の言いなりになるって話じゃないと思うので旦那さんの理屈が謎です😅
子供にできない場所にあるなら一緒に片付けようね、で良かったと私も思います💦
ただ可能ならお子さんが自分で片付けれる場所にコップの場所を変えれたらこの件では今後同じ事は起きないのかなと思いました😊
-
yurari
変なプライド見たいのがあるんでしょうね。
洗面台の構造上高いところにしかコップがしまえないので、子供が洗面台に置きっぱなしにしたものを大人が片付けるようにしているのですが、主人はそれをすぐに片付けなかったのがことの発端なのに、子供に泣き叫ばれて余計にイライラして主人のがよっぽど子供みたいです😤- 10月30日
がーこ
それは「子供の言いなりになる」っていうのとは違うと思います。あと、つけあがるってのもどうかと😅
今回は明らかにもとの場所に戻さなかった旦那さんが悪いし、その後の対応も私は間違ってると思います😑大人げない。ワガママなのはお子さんじゃなくて旦那さんですよね。
うちも結構こだわり強くて同じような感じのこと起きるんですが、ちゃんと話聞いて、納得するように一緒にやることで落ち着きます。
ちなみに、今のところつけあがってる感じはしません😂
-
yurari
私が何か子供の要求を仕方なく聞くとだからすぐつけあがるんだよ、といつも言われます💧
上の子は素直ないい子に育ってくれたのに、下の子は要求が多い上に本当にきかんぼうで手を焼くのはわかりますが、もっと耳を傾け、向き合ってあげてほしいです。
主人の行動は逆効果としか思えないです😢- 10月30日
yurari
ありがとうございます。主人の父親も割と理不尽な人です💧そんな環境で育っちゃったからか誰に対してもネチネチ怒ったりいつまでも自分の意見を曲げなかったりで本当にイライラします。
子供の声に耳を傾けることなんてほとんどしていないように思えます。決して子供のこと愛していないわけではないですが、毎日の小さな子供の要求の積み重ねが主人をそうさせているのかな、と…
子供っぽくて自分の意見曲げないところ、いつまで経っても変わらないです😞