パパの帰りが遅い方、ワンオペ育児をしている方へ 生活リズムのアドバイスをお願いします。
パパの帰りが遅い方、ワンオペ先輩ママに質問です💦
旦那の帰りは基本21時頃。(遅いと23時ごろ)
現在2ヵ月の息子がいます。
今はまだ昼夜の区別も付いていないですし、寝ている時間も多いので旦那が帰ってきてから21時ごろにお風呂に入れています。
これから月齢が高くなるにつれて時間を決めて生活リズムを付けていきたいのですが、1人でできるか不安です、、
パパの帰りが遅い方、ワンオペ育児をしている方、どのような生活リズムで行っていますか??
アドバイスください!
- まんまる(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
一人目の時私も同じ生活してました🥲基本23時頃お風呂とかでした!
4ヶ月頃から一人で全てするようにしました🥲
お風呂は
脱衣所にバウンサーで待機してもらい、バスタオルなどはセットしておき、私が洗って子供と入り、あがってバスタオルにくるんで、マッハで私は体を拭き、全裸で息子の服を着せてーって感じでした😅
あや
基本23時以降にしか帰ってこない旦那のいるワンオペ(週6)です🤣🙌
首座るまでなかなか大変だと思いますが、回数こなして慣れちゃえばワンオペお風呂全然余裕だと思います❤️!
時間は大体一緒なら大丈夫なので、自分の生活のペースに合わせて入れてよかったですよ❤️(17時〜20時くらいに入ってました←適当すぎ)
◎お風呂入る前の準備
リビングに着替え一式(肌着とか全部袖通しておく)スキンケア系、ドライヤー、自分のスキンケア類、着替えを用意。(風呂上がり自分はバスローブあると便利)
脱衣所にバウンサー、バスタオル敷いて赤ちゃん寝かせておく。
◎お風呂のドアは開けたまま、赤ちゃんに声かけながら自分をすばやく洗う
◎赤ちゃん服のままお風呂連れてきて、ひざの上で脱がしてそのまま洗う(脱いだ服とオムツは脱衣所に投げ捨てる←)
◎湯船に一緒につかる
◎赤ちゃんバウンサーの上に敷いたバスタオルでくるむ
◎自分バスローブ着る
◎一緒にリビング行って、着替え、湯上がりのスキンケアする
がやりやすかったです🥺
参考になれば🙌
-
まんまる
コメントありがとうございます😭💕
そしてそして1から10までとっても分かりやすく説明してくださり感謝です😭❤️
まだ首が座っていないので少し不安ですが、あやさんのアドバイス通り慣れちゃえば余裕になれるよう毎日頑張ってみます💪✨
ありがとうございました✨- 10月30日
-
あや
グッドアンサーありがとうございます🥺❤️
入浴用の便利なグッズもたくさんありますし、ワンオペはいろんなものに頼るのも一つだとおもいます🤣❤️
ワンオペだと会話できる大人もいないし、体力的な部分より精神的な部分がしんどいところもあると思いますが、無理せずだいたいでゆるーくがんばりましょう🥺❤️✨- 10月30日
-
まんまる
ありがとうございます😭💕
そうですね!
ゆる〜く頑張ります!- 10月30日
退会ユーザー
平日は朝7時から夜中0時までいないです🙂
パパいないものとして、子供のペースで生活してますよ😌
うちは低月齢から夜通し寝る子で早寝早起きだったので、お風呂は夕方。18時すぎには寝てました😂
子供が寝たら私も寝るので、
パパの夕飯は自分でやってもらって、私は先に食べちゃってます。
-
まんまる
コメントありがとうございます✨
確かに😂パパのペースに合わせていたらママの体力が持たないですもんね😢
これから少しずつ子どもの生活リズムに合わせていきたいとおもいます!
アドバイスありがとうございます♪- 10月29日
とまと
1人目の時から旦那は頼りにしてません💔帰ってくる時間に合わせてお風呂とか余計大変ですし、1人でちゃっちゃとやってました!
不安があればパパさんがお休みの日に1人でお風呂の流れをやってみて、少しずつ慣らしていくといいと思います😊
生活リズムはなるべく普通に早寝早起きを心がけてやってました。
-
まんまる
コメントありがとうございます♪
素晴らしいです😭
今度パパのお休みの時に1人でお風呂に入れる練習をしてみます!!
アドバイスありがとうございました✨- 10月30日
退会ユーザー
下の子が4ヶ月です😊
旦那が遅い日、旦那が早い日、休みの日
どれも赤ちゃんのリズムはなるべく崩さないようにしてます(*^^*)
・起きる時間は赤ちゃんにおまかせ。4~5時頃飲んで2度寝のパターンが多い。
・日中は赤ちゃん主導で適当に過ごす
・18:30お風呂
・19:00~19:30ごろ ミルク
・たまに泣いて23~24時頃飲む日もある(早朝まで寝る日もある)
で過ごしています😊
-
退会ユーザー
上のかたと同じく、お風呂は私1人で入れちゃってます😊- 10月29日
-
まんまる
コメントありがとうございます♪
やはり早い時間にお風呂を済ませちゃえば楽ですよね😭✨
1人でお風呂に入れられるように少しずつ練習していきます!!
そして早めに生活リズムが掴めるように頑張っていきたいとおもいます!
アドバイスありがとうございます✨- 10月30日
想✩
私の息子はまだ3ヶ月で自ら動くことはないので
20時くらいお風呂、授乳、寝かしつけ
お風呂は、浴室の前に子供を待機させて、扉をあけたままダッシュで自分の体や髪を洗い、子供と入ってます!
-
まんまる
月齢が近いのでとても参考になります!!
私もまずは20時を目標にやってみたいと思います!!
アドバイスありがとうございます✨😊- 10月30日
ぷち大福
夜中2.3時に帰ってくる旦那持ちです!
生後4ヶ月頃はバタバタするのが嫌で、夕方お風呂に入れて、8時頃寝かせてました!
というより、7時半には眠くなった日私がドライヤーしてる途中に寝てたりが多かったです。
離乳食の始まって夜食べるようになってからは、服が汚れるので食べさせてからお風呂入れるので6時半頃お風呂に入れて、8時頃寝かせてました!
その頃は寝てから自分が食べることも多かったです!
今は大人と同じリズムでご飯も食べ、1人遊びも上手になったので、夕方パパの分含めご飯を作ったり、(パパは毎日飲むのでおつまみ系なので別メニュー😓)6時頃ご飯、6時半頃お風呂、7時20分にばあばとビデオ電話、8時半頃歯磨きから就寝といった感じで、要所要所で時計見たらだいたい一緒の時間で、結構自然とリズム整ってます。逆に旦那いると、ダラダラご飯を食べられたり、片付けに時間掛かったり、子供もテンション上がって寝なかったりして狂います🤣
-
まんまる
すごく分かりやすいタイムスケジュールありがとうございます😭💕
帰りの遅い旦那さんのために別メニューまで凄すぎます😭!!
私もプチ大福さんの頑張りを見習って生活リズムを作っていきたいと思います!!!
アドバイスありがとうございました😭- 10月30日
まんまる
4ヵ月ごろなら首も座って少し安定してきますもんね!!
私ももう少ししたらeeさんのやうに1人で出来る様に頑張ります!!😂
アドバイスありがとうございます!