リフォーム予定ですが、リビングの窓を大きくして明るく開放感ある家に…
リフォーム予定ですが、リビングの窓を大きくして明るく開放感ある家にしたいと思ってます。
が…義母が窓は普通のサイズでいい。
日あたりがいいとこだから暑すぎると困る。
と言ってました!
大きい窓、明るいリビング憧れます🙄❤️
リビングの窓が大きいメリット、デメリットはなんでしょうか?
- パンダ(4歳3ヶ月, 7歳)
ままり
メリットは日当たりがいい、開放感がある、
デメリットは値段が高い、大きい分掃除が面倒なくらいですかね🤣🤣
南側のリビングに大きい窓が3つありますが、夏は確かに暑いですがエアコンつけるので気にならないです(笑)
日当たりよすぎてレースカーテンしないと眩しいです😂
pucchiro
リビング窓大きいと確かに開放感があります。部屋も広く見えます。
カーテンも開けると尚更!でもうちは外からも丸見えになってしまうので窓大きくてもカーテン全開はないかな…
やはり掃除はしにくいです。
日当たりに関しては、家の断熱性能が良ければ暑く感じることはないかと…遮熱効果のあるカーテンを使用すれば全く問題ないかな、と思います。
すーママ
2階リビングで、日当たり良いし、開放感はありますよ
でも、夏場は暑いし、眩しいのでレースカーテン閉める事もあります。
日中のテレビはレースカーテンだけでなく、濃いカーテンも閉めないと反射して見えません💦
我が家の窓の大掃除は夏場に、家族みんな水着で外から水をホースで吹きかけて大掃除してますよ(^_^)
ママリ
窓が多い・大きいほど家の断熱性能は落ちると考えてまず間違いないです!
トリプルガラスなど断熱性の高い窓や樹脂サッシなどもありますが、壁と比べると断熱性は絶対に劣ります💦
夏暑いのももちろんですが、冬も寒いです!
ただ、それでもやはり解放感は抜群ですし、部屋の中が明るいと気分も明るくなるので、我が家は大きい窓を採用しましたよ☺️
あとデメリットで地味につらいのが窓が大きいとカーテンも大きくなることですね😅
大きいカーテンは当然値段も高いし洗うのも大変です🤣
コメント