※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
住まい

こども園卒園後に引っ越しをして、小学校から誰も知ってるお友達がいな…

こども園卒園後に引っ越しをして、小学校から誰も知ってるお友達がいない土地に行っても子供には影響ないでしょうか?
長男は控えめな性格で自分から「あそぼー」と言えるタイプではないです💦

そのタイミングで引っ越しをすると、次男は年中さんから別の保育園(幼稚園?)に通うことになります。

今はアパート暮らしなので小学校入学までに戸建てに引っ越しをしたいのですが、まだ場所が決まってません。
今のこども園の学区内(県で1番くらいの田舎😅)の戸建てに引っ越して仲の良いお友達と一緒の小学校中学校になれるようにするか、もう少し栄えている場所(知り合いのいない場所、私もパートを新しく探さないといけない)に引っ越しをするか悩みます🥲

どちらにしても夫は単身赴任なので子供達と3人暮らしです。

コメント

mee

私自身が息子さんと同じように人を誘うのが苦手で年長の時に区内で引っ越しをして保育園はそのまま、小学校では完全に1人でスタートでした🙆‍♀️

やっぱり最初は同じ幼稚園や保育園出身の子で固まるから寂しい気持ちはありました😂

でもそれは本当に最初だけですし、同じ出身園で固まるのも一時的なものなのであとは入学後の息子さん次第かと思います🤔

小学校で今いるお友達よりも波長の合う人と出会える可能性だってありますよね✨