※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぶたんmama
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜間の授乳間隔が長くなり、心配しています。昼間は授乳間隔が短いですが、夜は間隔が空いてもミルク量が増えず、体重増加が心配です。同じ経験をした方がいらっしゃるでしょうか。

こんばんは!生後2ヶ月(61日)の女の子のママです!
先週の金曜日の就寝後から急に夜間の授乳の間隔だけ4~6時間あくようになりました。
これは昼夜の区別がついて、まとまった睡眠が取れる様になったという事でしょうか(>_<)?
朝、起きて昼間の授乳間隔は2~3時間くらいです。
ぐっすり寝てくれるのは嬉しいのですが夜、間隔があいても、飲めるミルク量が増えてないので1日のトータル量が減ってしまってます💦
もともと食が細いのか1度の授乳で80~100程度しか飲めてません(;_;)
このままだと体重が増えないんじゃないかと不安で(>_<)
似たような経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

うちは1ヶ月半頃に突然5~6時間寝るようになりましたよー!
ママ想いってことで、全然気にされることないですよ😄
毎日元気で、ミルクもちゃんと飲めてるなら体重のこともそんなに気にされなくてもいいんじゃないかなー?と思いますよ🎶

• いぶたんmama

いぶたんmama

本当に突然だったので体調が悪いんじゃないか?とか心配しましたが朝、起きたら全然、元気で(笑)
    少しずつ睡眠時間が長くなっていくものだと思っていたのでビックリです(笑)

• 10月10日
みゆ

うちの子も2ヵ月の頃、夜だけ授乳間隔あいてて、昼間もそんなに元々飲む量が少なくてトータル量減ってる感じでしたが、しっかり体重は増えてましたよ!

• いぶたんmama

いぶたんmama

同じ様な方が居て体重、増えてるとの事なので安心しました(^^)
    神経質になり過ぎてたのかも💦

• 10月10日

少しずつリズムがついてきたのかなーと思います(*´∇`*)
日中はちゃんと飲まれてるみたいなので心配ないかと思いますよ♪

娘は2ヶ月なる前から8時間ぶっ通しで寝たりしてます(゜ロ゜)
日中も5時間通して寝たりして大丈夫かなと思ってましたが、なぜかプクプクしてます(笑)
夜だけとかなら大丈夫だと思います(^^)

• いぶたんmama

いぶたんmama

8時間!凄いです(*_*)
    アタシは娘が寝てるのに3時間くらいで目が冷めるクセついちゃってます(´д`|||)
    これから夜は、ゆっくり寝れるかなぁ(笑)
    昼間は起きてキャッキャッしてる時間が長いので大丈夫そうです(о´∀`о)

• 10月10日
あやにょ03

私も同じ感じです(^◇^;)
ちょうど桶谷の母乳相談室に行く予定だったので、先生に相談してみました。
母乳はMaxの状態でも150ml出る人は本当にまれで平均80〜100だそうです。夜続けて寝るようになったら、その分は昼間に補うしかないようです。なので完全母乳の方は、昼間の授乳間隔をあけすぎるのはオススメしないとのことでした。
遊び飲みの危険が出てくる4ヶ月くらいまでは、2時間くらいで吸わせていいそうです。遊びのみをするようになってしまったら、まとめ飲みをさせるように、3時間間隔をなるべく守った方がいいと言われましたよ。
なかなか難しいですよね。。。
頑張りましょう!

• いぶたんmama

いぶたんmama

貴重な情報ありがとうございます!
    最近、すでに遊び飲みらしき兆候があり授乳に少し手こずったりしてます(--;)
    飲んでくれる時に足りなかった分、補う様に頑張ってみます!

• 10月10日