※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

胃腸炎で薬は調整剤をもらったが、他の薬が必要か不安。ウイルス性胃腸炎で治るまでの期間が知りたい。

病院で胃腸炎と診断されたら何の薬もらいますか?
娘が先週下痢熱で病院行ったら冷えかなと言われました。
その時には熱も下痢も一時的に止まってたからかもです💦
けどうんちゆるいのがまだ治らなくて😓
頻繁に出る訳じゃないのですが1日一回くらいで回数は変わらなくても緩めで🥲
調整剤もらったのですがそれ飲んでいれば治るのか違う薬もらわないと治らないのか😣

胃腸炎が保育園で流行っていて娘もウイルス性胃腸炎な気がして😰
その場合どれくらいで治りますか❓💦

コメント

ジャンジャン🐻

ウイルス性胃腸炎なら基本的に特効薬はないです😳
お腹がゆるければ整腸剤もらったりもしますが、とにかくウイルスを出すのが先決なので整腸剤すら出さない先生も少なくはないです😃

早ければ2、3日で回復する子もいますが、長いと下痢は2週間から1ヶ月とかざらです😅

• ママリ

ママリ

やはりそうなんですか😣
    じゃあ冷えて下痢でも胃腸炎でも薬同じですかね😰
    下痢のたびにお腹痛いと騒ぐ時があるので早く治ってほしいのですが1週間経っても下痢で😭
    1カ月も続く事あるんですか😵‍💫💦💦
    今日息子も下痢してしまいうつったかもです😭😭

• 10月30日
スポンジ

基本的に整腸剤だけですよ。
だから病院行かずに市販のビオフェルミン買うだけにする人も多いです。

うちは今年かかってないのですが、一歳代の時に何回もかかって毎回数週間はかかってました😂

• ママリ

ママリ

冷えの下痢と胃腸炎の下痢でも同じ整腸剤の薬だけですかね😰
    病院行かないパターンもあるんですね😵
    今日ついに息子も下痢してしまいうつったかもしれなくて😭
    来週から保育園なのに行けなそうです💔
    うちは園で大流行中らしく😓
    何回もかかるのはつらいですね💔

• 10月30日