※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
ココロ・悩み

上の子に対してキツく叱ってしまい、自己嫌悪の毎日。朝の行動に対して冷たくなることも。夫は影響が出ると指摘。子供への態度について相談。

上の子に対して私自身かなりキツク叱ってしまいます…

例えば上の子は夜22時ごろ寝て5時に起きるなどのリズムで生活していて下の子が夜泣きなどあり私が睡眠不足気味になると精神的に疲れて余裕がなくなり、
朝起きてすぐ「YouTube!!みる!」など言われると
「こんな朝早くから見ないよ」などかなり冷たくしてしまいました。毎朝まだ外も暗いのにすぐにYouTube見たい!
トーマスみたいなど言われ本読もうかなどと伝えても
泣くので私も見せちゃう事がほとんどです…

ちょっと私の気持ちに余裕がない状況で上の子が下の子に対して大きい声で怒鳴ったり押し倒したりすると
私の家事を邪魔してくると上の子にかなりきつい言い方で注意してしまいます…

旦那にはキツク言ったりすると子供自身絶対に影響出るから本当に辞めてと言われていて私も分かっているんです。
人間としてダメだなと自己嫌悪の毎日です…

もちろん子供は可愛いのですが私の気持ちの余裕がなくなってしまうんです…。

皆さん子供に対してきつい態度など取る時ありますか?
今朝も寝不足で上の子に対してきつくなってしまい
本当にダメな母親だなと自己嫌悪です…

コメント

mako

ほぼ毎日です💦
自己肯定低い子にしちゃってるだろうなと
思っていますが、
かといって全てを受け入れるなんて
私にはできません😭

• まき

まき

なんか本当に子供に対して全部肯定してあげる人っているんですかね…私の人間力が無さすぎるのかなと…
    本当に育児大変ですよね💦

• 10月29日
ちゃむちゃむ

私なんてまだ下の子産まれたわけじゃないのにそんな感じです。むしろこんな朝早くから見ないよより、もっと酷い言葉、きつく言ってしまってます😂😂
自己嫌悪やばいですよね😅
子供はすぐ切り替えてくれてるんだろうけど、大人の私のが根に持っちゃいます。。

• まき

まき

キツくなってしまいますよね…なんか3歳相手になんでこんなに張り合ってイライラしてしまうのか💦

• 10月29日
  • ちゃむちゃむ

ちゃむちゃむ

わかります、、まだ3歳なのに下ができるせいかもう3歳なのに!!と思ってしまいますよね。。

• 10月29日