生後56日の娘が夜中に泣き声が激しく、オムツ替えやミルクの時に特に困っている。日中も機嫌が悪い。オムツ替えをミルクの前にするべきか悩んでいる。
生後56日の娘がここ1週間くらい、夜中に目覚めたときの泣き方が異常で困っています。特にミルク前のオムツ替えのときが酷くて毎晩疲弊しています。
目覚めるから寝付くまでの流れです↓
目を瞑りながら「うぇ~ん」と声をあげるのを何回か繰り返す
↓
私が起きて小声で声をかけながらオムツ替えを始めると、「いやぁぁぁ」「ぎゃぁぁぁ」と目を瞑りながら大声で叫んでジタバタ(涙は出てません) 。ずっと喚いています😨
↓
ミルクを飲む体勢に。ガーゼを胸に当てたりしているときもジタバタしたり「あ゛ーーっ!!怒」と声をあげ、哺乳瓶を差し出すとかぶりつく。
↓
飲み干してくたっと静かになる
こんな感じです。日中もオムツ替えは大嫌いで機嫌が悪いと大泣きです。
最近4~5時間まとめて寝るようになったのでお腹が空きすぎているのもあるかもしれません。それか2週間前からスワドルアップを使用しているのでストレスになっている…?
目覚めたときに、オムツがぼっちゃり濡れているので先にオムツ替えをするのですが、ミルク→オムツの流れに変えたほうが良いでしょうか😭
とにかく叫び声のような喚き方が凄くて、間もなく里帰りを終えてアパートに帰るのですが通報されるんじゃないかと不安でたまりません。
- piyoco(3歳3ヶ月)
コメント
ちーはは
小児科で看護師してました。
赤ちゃんってみんなそんなもんだと思います!笑
本気で泣いてる時はすごいですよね…ギャンギャン、ギャーギャー、なんかほんとどうした??ってなるくらい笑
働いてる時は大部屋だと他の子起きないかなとか気になり、自分の娘となると泣いてる声を聞くのがすごくストレスに感じてしまい、極力泣かせないように過ごしてました。笑
夜の授乳は完全に起きる前に授乳したり、起きてすごく泣いてしまったらオムツは後回しにしたりしてました。すぐ変えるしオムツが溢れなきゃ授乳後でもいいと思います。
日中の起きてる時は色々声かけながらやってましたが、夜寝てからはオムツ交換などは無言で行ってました。最初の声を上げてる時は完全に起きてるわけではないのでささっとオムツ替えて刺激しないほうがいいのかなと思います。
赤ちゃん、眠いけどお腹すいた〜🥱って時にママの声でしっかり起きて、はやくくれーーー!!!って怒ってるのかなって気がしました😌
アパートの音問題気になりますよね…!でも授乳してすぐ寝てくれるなら大丈夫だと思います。長時間叫びっぱなしだとさすがに心配になるかもしれませんが…。赤ちゃんって泣くのが仕事だし、泣き方にも個性があるし、周りの方もわかってくれると思います☺️
piyoco
回答ありがとうございます!元小児科の看護師さんから回答いただけて心強いです。
私も夜はできるだけ声かけをせずに接したいのですがあまりにも喚くので慌てて声をかけちゃってました💦
ミルクとオムツの順番、都度変えてみます!
ミルクの後は、寝付きは悪いですが夜中はそんなに騒がないでいてくれるのでそこは助かっています💦
どこか具合が悪いわけではなさそうなので、焦らずに向き合いますね😊