※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

幼稚園のママ友との関係がこじれている。何が原因か分からず、距離を取るべきか悩んでいる。話しかけるべきか迷っている。どうしたらいいかアドバイスを求めている。

今までの人生で、幸せなことにあまりあからさまに人から嫌われることなく生きてきたので、戸惑ってます。
同じ幼稚園で毎日顔を合わせる、仲良くしていたママからたぶん嫌われました💦何かした覚えは正直ありませんが、知らず知らずに嫌な思いをさせたのかもしれません。
話しかければ無視はされませんが、よそよそしさを感じます。他の人には普通にしてるので、多分私のことが嫌なのだと思います。
結構仲良しだったのですが、こういう時は、察してこちらも最低限の挨拶だけで距離を取った方がいいんですよね?
「何かした?」と聞きたいですが、無視されてるわけでもないのにそう聞くのはナンセンスですよね?😭
皆さんならどうしますか?💦

コメント

sun

挨拶だけしといたらいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうですよね。公園などで会うと正直気まずいですが、その公園避けたりするといよいよ…って感じですし、挨拶しっかりして様子見るのが正解ですよね🥺ありがとうございます。

• 10月29日
あー

自分次第だと思いますよ!
そうゆう人面倒だなって思えば当たり障りなく過ごしてけばいいし

仲良くて大切だな、又戻りたいなって思うのであれば
上辺な会話ではなく単刀直入に聞くのも良いかなと😊

ただ、一つだけ気をつけなければならないのは
本当に深く仲良かったかです。
大した仲でもないのに聞かれたら当たり障りなく居てくれよ〜と思って仲が悪化する可能性もあります😅

でも幼稚園のママ友関係って案外そうゆう事多いですよ🥺
気にしないのが一番です😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね!😭ほんとにそれですよね!私だけが仲良しと思ってたなら、そんなこと聞かれたら絶対ウザイですよね…。
    習い事も一緒で家に行き来したりもしていました💦
    子供同士も仲良いので、正直何かしたなら謝りたいですが、もしかしたら何かしたというより単純に性格が合わないとかって思われたのなら聞いてもしょうがないことですしね。。笑
    でもそういう事多いよって言ってもらえてちょっと安心しました😭❤️

• 10月29日

察して挨拶程度のみかなと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

悲しいですが、やはりそうですよね😂

• 10月29日

挨拶だけでいいとおもいます☺️
もしかしたら距離が近すぎて、すこし空けたいのかもしれないです。わたしも友達、ママ友と距離が近すぎるのは苦手なタイプなので、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、それはあるかもですね😭毎日会うのでなかなか難しいですが、うまいことやってみます💦こちらとしては気になりますが😭

• 10月29日
りょうか

親しくなればなる程、嫉妬や妬みも感じる事が増えてしまい、相手に気を許している分態度に出たりそよそよしくしてしまったりしてしまうのかもしれません💦 友達は別としてママ友は周りを見ていても特にややこしいと思っていて、深く仲良くなればなる程ちょっとした事で疎遠になったりしているような気がします…😭
周りを見ていると仲良くても他所で愚痴を言ったり、、、小学生みたいだな〜と思ってしまいます。
なので、私は幼稚園では上辺だけの関係で挨拶や話しはしますが深い付き合いは避けています…💦💦
私も今まで友達関係は平和に生きてきたので、幼稚園のママ友たちのドロドロさにビックリしています…😂笑  人間関係って難しいですよね。。自分が好きな人と付き合うのがストレスなく1番良いと思います😊✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に返してしまいました!すみません😭

• 10月29日
みく

私なら挨拶程度ですかね😅

はじめてのママリさんが悪くなくても嫌われる事ってありますよ😅

「何かした?」って聞いても正直に話してくれないと思います😅
ある意味子どもっぽい、人には話せない理由だと思うんですよね
嫉妬とか、劣等感とか、思い込みとか…💦
醜い自分の感情なんて周りに見せたくないじゃないですか😅

嫌う理由ってママ友さんの中にあるのでもうどうしようもないと思いますよ😅💦

生きていれば理不尽に嫌われる事ってどうしてもあります
そこで自分を責めない事です😊♥️
自分を嫌う人より好きになってくれる人のことを考えて
楽しく生きていけばいいと思います😊♥️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに聞いても答えてくれないですよね。。
    みんなから好かれるのは無理だと割り切るしかないですね😭
    でもなるべく嫌われないように気をつけて関わってたつもりだったので、ちょっとショックです😭😭

• 10月29日
  • みく

みく

わかります、ショックですよね😅💦
    私なんて二人目の性別で嫌われましたよ🤣笑
    理由を知って悩んでいた時間がバカバカしくなりました🤣

向こうも自分の心を守るために精一杯なんだと思うので
    刺激しないでそのままそっとしておくといいと思います😅 

残念ですが、そういう人って一定数あらわれるので気にしなくていいと思います😊♥️

• 10月29日
はじめてのママリ

そうですよね…。
私もドロドロは苦手ですし、大人数が元々得意ではないので、気が合う人にだけ心を開いて仲良くやっていこうと思っていたのですが、そんな中でこういうことがあったので、もう幼稚園の中であまり人に気を許すのはやめようと思いました😭😭
その人が他の人に私の悪口とか言いふらさないでほしいなと祈るばかりです😰