産後2週間でオロが出ている状況で、座ったりするとアソコが痛くなり、オシッコ後にしみる・痛む感じがあります。いつごろ元通りになるでしょうか?里帰りしておらず、家事や買い物をしている状況です。同じ経験の方いますか?
産後2w間位なんですがオロがまだ出て(о´∀`о)
座ったりしてたらアソコ痛くなったり
オシッコした時に出た後キューってアソコがしみる?痛い感じになるんですがありますか?
大体いつ位に元通りで直りますか?
ちなみに里帰りしてないので上にも居るしでなかなか
横になってれないので産後すぐ動いたり家事や買い物してましたが。同じ方居ますか大丈夫でしたか
- あっきー(ノ´∀`*)
コメント
愛🎀
産後1ヶ月は生理の2日目くらいの悪露が多量に出ていました。排尿のときも痛みがありましたが、1ヶ月すぎた途端に痛みも出血も治まりました(*^^*)
悪露の収束には結構個人差があるようですが、塊の様な多量の出血や凝血が出た時や腹痛が無ければ1ヶ月検診まで様子を見る様に言われました。
少しでも休めるといいですね…>_<…
あまりご無理なされないで下さい。
なみの( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ)
わかります。膀胱炎かな?って思うぐらいすぐトイレにいったり。違和感ずっとありました。
漢方薬飲んだりしましたが効き目があったのかなかったのか。
半年ぐらいしたら、もう違和感いつの間にか気にならなくなってました。赤ちゃんか出てくるときに、どうしても圧迫したり、押したりしてるから、違和感があるのかな?って思います。
私はよくなりました。かなり気になりますよね。
-
あっきー(ノ´∀`*)
解ります2w辺りから急に痛むようになったんですが(*´・ω・`)b
急にとかあったりしますか- 10月10日
-
なみの( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ)
そのくらいからだったような。
産後はすぐなかったです。
里帰りされてないと言うことなので、できるだけ無理はされないように。
必ず更年期に出るから。って、周りの年配の方達からは言われます。- 10月11日
-
あっきー(ノ´∀`*)
ありがとうございます(о´∀`о)
更年期ですか(*´・ω・`)b
休み休みします- 10月14日
♡mam♡
私も産後2ヶ月位はそういった症状で悩んでました😰
急に膀胱がきゅーっと痛くなったり、排泄痛、残尿感ありで、またすぐにトイレに行く...💦
産後1ヶ月位の時、泌尿器科で検査してもらったら、お産で子宮が腫れて膀胱を圧迫してるとのことでした💧💧
なので、日が経つにつれて徐々に治ってきます!と言われ、産後2ヶ月位で完治しました😊✨
お産って、ある意味命懸けですよねヽ(* 'ー')ノ
-
あっきー(ノ´∀`*)
2w辺りから急にオシッコ時とか座ったり体勢とかで痛み出したんですが良くある事なんですかね?
- 10月10日
-
♡mam♡
私は産んだ直後のはじめてのトイレから痛かったのですが、オシッコ時や立ったり歩いたり、じっとしてても急にきゅーっと痛くなっていました😰😰
- 10月10日
-
あっきー(ノ´∀`*)
初め辺りは大丈夫でした(о´∀`о)
2週辺りから急になったです(*´・ω・`)b
でも取り合えず検診まで様子見て検診時に聞いて見る感じでも良いですかね
大体1ヶ月位から体も戻って来ますか?- 10月10日
-
♡mam♡
もしかしたら、膀胱炎や悪化すれば腎盂腎炎の可能性も出てくるので、1度泌尿器科を受診されてみてもいいかもしれませんよ(o'∀'o)
私は何度か膀胱炎や腎盂腎炎になっているので、その可能性もあるかと思い、泌尿器科を受診しました!!!
身体は1ヶ月したら徐々に回復すると思いますが、まだまだ悪露は続くと思うので(個人差ありですが)、あまりご無理なさらないようにして下さいね(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*- 10月11日
-
♡mam♡
追加!
私は1度産院に相談して、産院で薬もらいましたが治らず、自ら泌尿器科を受診しました!!!- 10月11日
-
あっきー(ノ´∀`*)
そうなんですね(*´ω`*)
検診時に言っても良い感じですかね?
1ヶ月したら普通に妊娠前の生活して良いんですかね運動とかも- 10月11日
-
♡mam♡
1ヶ月検診まで体調が持つようだったら、1ヶ月検診の時でもいいかと思いますが...😀
そして、あゆにゃんさんの順調に回復しているようでしたら、妊娠前の生活をしても大丈夫かと思いますが、激しい運動とかはまだ辞めておいた方がいいと思いますよ〜✋🏻- 10月11日
-
あっきー(ノ´∀`*)
1ヶ月したら普通に👶チャンと外出とか
その旦那さんとの仲良しとかは出来る位ですかね?- 10月11日
-
♡mam♡
1ヶ月したら外出はおっけーだと思いますが、あまり無理させないようにした方がいいかと思います(o'∀'o)!
仲良しは1ヶ月検診の時に問題なければ再開しても大丈夫なんじゃないでしょうか?!- 10月12日
-
あっきー(ノ´∀`*)
ずっと家は気が滅入る( ´,_ゝ`)
お散歩とか買い物は良いんですかね
外出は良いんですよね- 10月12日
-
♡mam♡
産後2週間では外出してませんでした!
3週間位から家の周りをウロウロしたりする感じでしたよ〜((( ⍥ )))
この時期に無理して動くと更年期がしんどくなる?!とか母や友達は言ってましたが...- 10月12日
-
あっきー(ノ´∀`*)
3週間辺りから出してましたか?
買い物とかは1ヶ月位からですか- 10月12日
-
♡mam♡
3週間辺りから気分転換程度に家の庭などをウロウロしてましたが、買い物は1ヶ月してからですヽ(* 'ー')ノ
- 10月12日
-
あっきー(ノ´∀`*)
1ヶ月で買い物や散歩ですね(о´∀`о)
ちなみにオロっていつまで続くんですか- 10月12日
-
♡mam♡
普通は1ヶ月位らしいですが、個人差があると思うので、、
私は、1ヶ月半以上は続きましたよ((( ⍥ )))- 10月12日
-
あっきー(ノ´∀`*)
オロが出てても妊娠前の生活とか旦那さんと仲よしとか出来るんですか?
- 10月12日
-
♡mam♡
気になるようでしたら、1ヶ月検診で先生に聞いてみてはどうですか?!
悪露が出てるということは、まだ子宮が完全に戻ってないということだと思いますが!- 10月12日
-
あっきー(ノ´∀`*)
聞いて見ます(。^。^。)
悪露が出てたら動いたりしたらダメなんですか- 10月12日
-
♡mam♡
動いても大丈夫ですが、ハードに動きすぎると身体にもかなり負担かかるので適度にがいいと思いますよ((( ⍥ )))
- 10月13日
-
あっきー(ノ´∀`*)
1ヶ月したらいつも通りにします- 10月14日
りぃ
私は悪露が1ヶ月くらい続きましたよ(;_;)
1ヶ月検診で、大きい血の塊があると言われ、子宮収縮剤を飲みました。
次の日ピンポン球のような塊が出てそれ以降はなくなりました!
排尿の時の違和感もあったのですが、膀胱炎になってました💦
辛いようなら我慢せず産院に聞いてみると良いかもしれないですよ!
膀胱炎になってた場合悪化するとすごく痛いので∑(゚Д゚)
-
あっきー(ノ´∀`*)
膀胱炎?なんですかね?
なった事ないので解らないんですが
ティシュウで拭く時も若干痛いんです
検診まで様子見てって感じですかね?
ちなみに1ヶ月で体ってちょっと元に戻って来る感じなんですかね?- 10月10日
-
りぃ
私膀胱炎になった事あるんですが、それよりは全然まだ軽かったです!
拭いて痛いのは尿道の先端部ですか?
私は膀胱炎に関しては尿をするたび違和感があって気持ち悪かったんで、産院に電話したら泌尿器科へ行くよう言われ、尿検査で膀胱炎と診断され抗生物質をもらいました。
とにかく菌を外に出すのが大事なので、水分を多く取るようにとの事です。
しかも妊娠中"水腎症"という腎臓が圧迫されて腫れてしまう症状が出たので、腎臓系の病気だったら怖いなと思いすぐ電話してしだいです。
私はその膀胱炎以外は特に何もなかったので、身体の復活は早かったです!
でも小さいお子さんと赤ちゃんがいるとなかなか病院へも行けませんよね(;_;)
様子みていいものかどうかだけでも聞いてみたらどうですか?- 10月11日
-
あっきー(ノ´∀`*)
聞いて見ます(о´∀`о)
それ以外は特に何も無いんですが
1ヶ月したら妊娠前の生活普通通りなりますか?
それ位したら動きまくっても大丈夫なんですか?- 10月11日
-
りぃ
私は1ヶ月ではもう普通通りでしたよ♪
でも1ヶ月検診までは大人しくしていて、検診で大丈夫と言われたら動こうと思っていたら血の塊が…と言われました。
その後また1週間後検診があって、そこで塊が出ているとの事だったので、そこからは普通通り生活していました♪- 10月11日
-
あっきー(ノ´∀`*)
1ヶ月したら普通通りとは👶と外出したり
旦那さんとの仲良しとか
動いても大丈夫なんですかね?- 10月11日
-
りぃ
1ヶ月検診で母子ともに問題なければどちらも問題ないみたいですよ!
夜の生活についてはやる気なかったので聞きませんでしたがww
私の友人はそれも再開していいよと言われたと言ってました!
まずは1ヶ月検診ですね♪
でも調子が悪いなら無理せずに連絡した方が良いですよ♪- 10月11日
-
あっきー(ノ´∀`*)
疲れたりで大変だけど慣れて来るんですかね?生活リズムとか- 10月12日
-
りぃ
だいぶ疲れきってました。。。
夜何度も起きるし慣れない事ばかりで(;_;)
やっぱり2人目でもそうなんですか?
今も疲れてはいますが、夜寝てくれるので寝不足は解消されたかな?
ただ起きていると目が離せないので、家事が思うように進まずイライラして疲れます…- 10月12日
-
あっきー(ノ´∀`*)
疲れやストレスとか睡眠とかね(。-∀-)
何人目でもその子その子によって違いますだから初めてでも全く手に掛からない
楽って人も居ますし(;´∀`)
何人目でもしんどい人はしんどいし- 10月14日
あっきー(ノ´∀`*)
2w辺りから急に何か座ったりしてる事多く痛くなったり。オシッコ時急に痛くなったので急になったりしますかね