食べ物のアレルギー反応や症状について相談です。赤いプツプツが出て悩んでいます。赤くなったら病院に行くべきか、保湿剤で様子を見ていますが改善せず困っています。
食べ物のアレルギーはどんな風に反応でますか?(>人<;)
離乳食始めて4週目でお粥と野菜数種類あげてます。
最近顎〜胸、お腹に赤いプツプツができることがあります。
首はもともとあせもがあり、胸、お腹はお粥のみの時もなったり治ったりしてたのでこれもあせもだと思うのですが、顎のプツプツがアレルギーなのか、それとも離乳食食べるとき結構顔まわりについちゃってそれでかぶれちゃってるのかわからず…(>人<;)
アレルギーというよりは、よだれかぶれに近い気がして。。
食べ物でアレルギー出るときはどんな感じなのでしょうか?
またみなさんはどれぐらい赤くなったら病院行きますか?
いまは赤いプツプツはあるのですが、かゆそうではないので保湿剤塗って様子見しています。
でも毎日離乳食で顔まわりについちゃって、なかなか治りそうになくて…。
気温も涼しくなってきたのですが、あせももなかなか改善されず、濃くなったり薄くなったり繰り返してます💦
- あひー(8歳)
コメント
Rまま
うちもヨダレが多くすぐブツブツしたりしました。
トマトがよくなりましたが、アレルギーより食材そのものが出やすいみたいでした。
アレルギーも吐いたり全身にぶつぶつができたり、ひどいと呼吸がおかしくなったり様々です。
まだ食べれる食材少ないので、あせもとかの可能性もあるかもしれませんね。
痒がってはなかったんですが、カサカサしてたりもして病院行ったら、うちは軽度のアトピーでした^^;
赤ちゃんは肌も弱いですし、冬は特に乾燥して保湿も必要です。
気になるようなら風邪をもらってくる時期になる前に皮膚科(小児科より詳しいです)に受信されてみてはいかがですか?
あひー
コメントありがとうございます✨
ヨダレかぶれなのかアレルギーなのかよくわからず…。
アレルギーではなくRままさんのおっしゃるように食材そのものがヨダレと一緒に肌に刺激を与えてかぶれてしまっているような…。
ヨダレかぶれやあせもで特に痒そうでないなら病院行かずとも様子見で良いかなぁ。と思うのですが💦
そんなことで病院来たんですか?とか思われてしまいそうで💦
でもアレルギーやアトピーの可能性もあるのですね。。
この状況が改善せず続くようなら皮膚科受診してみようと思います(>_<)
Rまま
そんなこという医者のとこには2度と行かないようにしてます。
自分ならともかく子供も1人の人間で痛いとかかゆいとか言わなくて分からないから連れてきてるし、行動できるのは親だけなんです。
症状は違いますが、言わずにいて低月齢までにしなければいけない手術を1歳以降にして、とても大変な思いをしました。
重症なわけではないですが、後からこうしておけば良かったと思うなら行ったほうがいいですよ︎☺︎
ちなみに小児皮膚科とかあるとことかオススメです(*ˊ˘ˋ*)
あひー
コメントありがとうございます✨
手術されて大変なご経験をされてその上でのアドバイスありがとうございます。
小児皮膚科、調べて行ってみます!
ありがとうございます!