幼稚園の願書提出前で悩んでいます。年少さんは時間をかけて慣れるため、午前のみから始まり、10月に14時帰りになるそうです。2人目希望で、出産時期が心配です。仕事を再開できるかも検討中です。
願書提出直前なのに迷ってます💦
のびのび系の幼稚園、都内の中では広い園庭、自転車4.5分、私が希望してる延長保育も長期休暇にあったり、週3給食なのですが…
年少さんは幼稚園に慣れるまでに時間をかけるらしく、6月くらいまで午前のみ、夏に昼食べて帰る、そのあと30分ずつ延ばし、10月頃に年中年長さんたちと同じ14時帰りになるそうです。
延長できるのもその頃かららしく…
2人目希望してるので、妊娠したら長く見ていて欲しいのにな、10月より前に出産したらどうしよう💧と考えてしまい😅
午前中で終わるのは大変ですかね💦
いまは仕事していますが、3月で一度休もうと思ってます。職場は幼稚園に近いので、延長できるようになったら再開できたらなと思っていますが…
- ゆか(6歳)
コメント
さとぽよ。
4月から年少でのびのび幼稚園通っています🎵
コロナの影響もあり、9月は1ヶ月午前保育でした。
バス通園なので8時半に行き、12時に迎えって感じでしたが迎えに行く方は、9時に行き、11時半に行くって感じなので、、迎えのママは大変だなぁって感じました。
2人目は3月末に予定帝王切開で出産したので、入園式だけ参加し、4月は休園し、5月から登園でしたが息子はすぐ慣れて大丈夫でした☺️
10月まで午前保育は結構大変かなって感じてしまいますね。
はじめてのママリ🔰
10月より前に出産だと、11〜12月に妊娠する計算になりますよね?!🤔
そこをズラせるなら問題ないような☺️
-
ゆか
遅くなりすみません💦
計画(笑)では、11月妊娠だと8月生まれになるので、2月以降だと10月よりあとになるんですが…高齢なのでなるべく早くにと思ってしまって💦- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😊1月でも10月生まれになりますよ!
排卵日にもよりますが💦
今月、来月で必ずというわけではないですし、例えば今月だけ逃して、12月から始められて、12月にできたら腹を括る!ではどうでしょう?!
ちなみに午前保育はママも大変ですが、お子さんが暇です。。。午後を散歩にいったり、習い事にいったりとかある程度ママが色々してあげないとなので、妊娠中は大変かなぁと思います😭
もちろん二人目も大切ですし、授かりものなので早めにチャレンジも必要ですが、せっかくの妊娠ですから、家族みんなが楽しめる環境で妊娠された方がいいかなと思います!- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
あっ!間違いました!10月も避けなくちゃいけないのですね😅それだと2月ですね😊
- 11月1日
はじめてのママリ🔰
10月出産を避けたら大丈夫かなと思いました。
あとはこども園とかだったら産前産後で2号さんと同じ預かりが申請できるようになりますが
見てる感じ1号さんのみの園なのかな?
-
ゆか
遅くなりすみません💦
こども園ではなく普通の幼稚園なんです😭こども園は近くになくて…
年少さんは全員、慣れるまでに時間かける体制だそうで😞- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
2.3月で次の子が来てくれたら
いいかのな〜って思いました🤗
午後の保育が始まっても産前産後なのでご家族のフォローは要りますが😥- 11月1日
ゆか
遅くなりすみません💦
バス通園の方が時間が早いんですね!
産後1ヶ月休まれたんですね🤔5月からの登園でもすぐに慣れた息子さんすごいです🌟
10月までってけっこう遠いですよね💧