※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
サプリ・健康

子供の胃腸炎、兄弟姉妹で感染しますか?上の子が昨夜何度も嘔吐し、病院…

子供の胃腸炎、兄弟姉妹で感染しますか??

上の子が昨夜何度も嘔吐し、病院で胃腸炎の診断でした。
アルコール耐性のウイルスや細菌の可能性も考えて次亜塩素酸で床など汚れた部分は拭いたのですが、下の子はハイハイで移動するので完璧に除菌できたか心配です💦
ウイルス性の胃腸炎だと唾液による飛沫感染は可能性低そうなので、近くで一緒に遊んだりするのは気にしなくてだいでしょうか??

コメント

ゆうな

感染しますよ〜…
1人落ち着いてきたると思う頃に次々と…家族全員+実家の父母まで及んだことあります😂😂
子供に遊ぶな触れ合うなは難しいと思うので、汚れ物はすぐ掃除してきちんと除菌してあとは願うのみですね!

• ママリン

ママリン

回答ありがとうございます!
    きちんとしてても家族内で感染広がるのは恐ろしいですね💦
    このまま何もないことを願うばかりです😭

• 10月29日
はじめてのママリ

うちも上の子がなり、わたしがなり、下の子がなり…と全員でかかりました😵‍💫💦
潜伏期間1〜3日って聞くので、3日経って大丈夫だったと安心していたら6日後に発症しました。
多分どこかに拭き取れていない菌が残っていたんだと思います…

嘔吐すると半径2mは菌が飛んでるというので恐ろしいですよね…
直径で4mは除菌しないといけないのでもう誰かかかったら絶対うつるつもりでいた方がいいと思います😭

• ママリン

ママリン

返信遅くなりすみません💦
    家庭内で蔓延してしまうと全員完治するまで時間かかるし大変そうですね😭
    私も潜伏期間3日ぐらいで大丈夫なのかな?と思ってました。100パーセント除菌するというのは難しいですよね💦

• 11月4日