※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
babyboy
ココロ・悩み

アラフォー1人っ子ママさんが幼稚園のプレに疎外感を感じています。他のママさんたちとのつながりがうまくいかず、疲れ気味になってしまっています。

※手厳しいコメントより共感のコメントをいただけると嬉しいです🙏

ぼやきです☺️

アラフォー1人っ子ママさんはやっぱり少数なのでしょうか…

出会うママさん殆どが20代後半から30代前半くらいで、2人3人とお子さんがいらっしゃいます。

来年から幼稚園に入れるのですが(1人っ子なので3歳までは家で過ごさせたくプレにも行かせませんでした)

たまの園庭開放などには積極的に参加して、愛想をふりまいてコミュニケーションをとっているのですが、すでにプレ仲間のママさんで固まっていて、疎外感を感じてしまいました😅

息子が通いやすくなるように一生懸命感じよくテンションもあげ気味で頑張っていたらすでに疲れ気味になってしまいました😂

置いてけぼり感です。。

コメント

30代ママ、プレも行かせてましたが、孤立してます😜
全然気にしてませんよ〜🤣
終わったらさっさと帰りたいし、変に気を遣ってつかれたくないし、あーだこーだ言われたくないし🙄
娘がお友だちと遊んで帰りたいって言いはじめたら、考えようかなーって感じです😄

子どもが同じ園ってだけで、学生時代の仲間ノリはダルいです🤣
本当に気が合うママさんがいたら最高だと思ってます😋話さないからまだわからないけど🤣

• babyboy

babyboy

コメントありがとうございます♪

頼もしいコメントにホッと安心感覚えました😌
    ですよね✨
    私も実際はママ友は面倒だなと思う派なのですが、固まってる場面を見るとつい疎外感感じてしまうことがあります😅
    でも私も気にしないようにします🙌

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

私、アラフォーひとりっ子ママですよ😄
幼稚園の同じクラスにも私の他に4人います!

多くはないですが、少数とも思わないです。

幼稚園にママ友、ママ知り合い沢山居ますが、年齢、兄弟いるいない、バラバラです。
まだプレだと難しいですが、段々仲の良い子が出て来るので、そのママさんと自然と話すようになりますよ。

あと、私は役員やりました。そのおかげで、違うクラスのママとかとも話すようになり、知り合いが沢山居ます。

周りから見ると仲良し!みたいに集まって見えるかも知れませんが、ただ話すだけの仲って事もあると思うので、愛想よく挨拶してれば、そのうち知り合い出来ます!

ママさん同士、年齢とかあまり関係ないです。
逆に下の子がいる人の方が誘われなかったりしてます。

普通にしてれば大丈夫ですよ😄

• babyboy

babyboy

コメントありがとうございます😊

そうなんですね✨
    はじめてのママリさんのお話を聞いて、
    私は目先のことしか見えていないなぁと思いました😂   

役員をやると確かに知り合うきっかけ多そうですね😊

入園してみないとわからないですよね☺️
    あまり気負いせず、気にし過ぎず、自然に知り合って気が合ったら仲良くならせてもらおうと思えました🎶

とても勇気付けられるコメントありがとうございます😊

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友沢山だとそれはそれで、深くなり過ぎて嫌な事があったり色々ありましたよ😓
    小学生になって、新しく知り合う人とは浅くしか付き合わないよう決めてます😅

なので、ママ友は居てもいなくても、どっちもメリット、デメリットあります。
    気の合う人に出会えたら良いですね❤️

• 10月28日
  • babyboy

babyboy

あ〜…色々なことがあったのですね😣
    浅くしか付き合わない❣️
    それで正解ですね✨
    うまく付き合うの難しいけど、必要以上にプライベート明かさないのも大事なのかなと思えてきます☺️

友達も変化していきますもんね😊

そう言ってくださりありがとうございます💓

• 10月28日
もぐたん8

子供は二人ですが、アラフォーです😄

私の周りは、アラフォー一人っ子ママさん多いですよ🤓

私もプレに行かせず、話すママさん一人もいなかったです🤣🤣寂しいですけど。。今はコロナでお友達と園以外で遊ばせることもないし。。まぁいいかと思ってます😭

• babyboy

babyboy

お2人の子育てお疲れ様です✨
    そしてコメントありがとうございます‼️

周りに多いんですね😊
    安心感😭
    もぐたんさんもプレ行かせなかったんですね🙌

まぁいっかって気持ち結構大切ですよね✨
    勇気がでました❣️

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

私は30代前半ですが、、、
都会の方だからか、プレでは40代一人っ子ママさんも多いですよ!
幼稚園通ったら、園にお任せですし、親の出番も少なくなるし、子どもも自然と友達できるし、ママ友いなくても全く問題無いと思います♡

• babyboy

babyboy

コメントありがとうございます⭐︎

なるほど‼️
    うちの方は都会ではなく郊外なのでそう言われてみたらそうかもしれません🙌

確かに子供主体ですもんね👶

お陰でホッとしました☺️

• 10月28日

アラフォーひとりっ子ママです╰(*´︶`*)╯
子どもはたくさん欲しかったですが、事情がありひとりっ子です^_^
幼稚園に入園したらきっと合う人もできると思います(o^^o)
うちは保育園なので、みなさん働きながら子育てされているし、お話する時間なんてないので挨拶程度ですよ^_^

• babyboy

babyboy

うちも事情があって一人っ子です✨
    ま、お金なんですけどね😅

保育園だとその辺気楽な部分はありそうですね☺️
    入園したら自然に合う人ができるかもしれないですよね✨

あったかいコメントありがとうございます❣️

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

私は20代でママ友が40前後の方が何人かいらっしゃいますが確かに一人っ子は少ないです!
でも40代の周りのママ友の人とかだと一人っ子も全然いるよー!となると思います😃
私が知らないだけで。

私テンションあげないですよ🤣
普通に疲れます!
そこまでして友達欲しくないので、私と仲良くしたいって思ってくれてる人とは仲良くなれますし年上だからこそ気遣いだったり素敵な人ばかりで、私も落ち着いてて年上の方が楽しいって思ってくれるような接し方もしてたりするみたいで話し聞いてくれたりもするので、合う合わないだけかなと思ってます☺

• babyboy

babyboy

コメントありがとうございます⭐︎

そうか!
    なるほど☺️
    若いママさんのご意見も聞けてよかったです❣️

テンション上げるの私の癖で、ママ友界ではあんまりいい人過ぎないようにしようとするのが目標です🤣

年齢ってじつは関係なかったりするのかな☺️

お陰で未来の明るいイメージができました❤️

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢は関係ないと思ってます☺✨
    たまに若すぎると友達出来ないって人もいますが19の時に39のママ友出来て仲良くしていただいてもう何年も付き合いさせて頂いてます🤪

私は年上好きなので仲良くして頂いて嬉しいし人としても素敵なのでママ友というより先輩感覚で色んな話したり、わりと気になること聞いちゃったりグイグイしてます🤣
    妊活とか子供1人のこととか、多分これきける人なかなか居ないよな〜と🤣
    それでも私が基本素直に気になってとか、嫌な思いさせたらごめんなさい!スタイルで聞いてます😌

• 10月28日
  • babyboy

babyboy

素敵ですね😊💓
    もう何年も関係が続いているのはきっとお相手のママさんも、はじめてのママリさんも思いやりの気持ちを忘れることなく接しているからなんだろうなぁと思いました✨

私も若くて素直な、はじめてのママリさんのような友達ができたら楽しいだろうなぁって思いましたよ☺️

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

アラフォー子ども1人です🙋‍♀️
特に何もしてないし幼稚園入園したけど今の所あまり関わる事も無いです。

• babyboy

babyboy

コメントありがとうございます♪
    同じですね😊

変ないざこざも辛いし、そのくらいがもしかしてちょうど良いのかもしれないですよね😌

• 10月28日
ゆ

プレ行かせてますがママ友居ません🤣🤣
入園して息子に仲良しなお友達ができたら息子のためにもそこから考えようと思ってます(笑)

• babyboy

babyboy

コメントありがとうございます‼️
    あっほんとですか⁉️
    確かに園生活が始まったら子供同士の付き合いも変わっていきますもんね😊

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

アラフォー一人っ子ママです!
周りにも沢山居ますよ。
同じ考えで幼稚園迄家庭保育していました!

幼稚園でも園の特性上?(小学校受験する子が多い)アラフォーの方多いです。20代前半とか若い方はほぼ居ないです。

• babyboy

babyboy

しかもうちと同じですね✨

最初で最後なので家庭保育を選びました😌

あ、逆に若い方がいない園だったのですね🍀

• 10月28日