9ヶ月の息子が転倒し、頭をぶつけて赤い傷ができました。受診するべきか悩んでいます。
みなさんなら受診するか教えてください💦
9ヶ月の息子がさっきつかまり立ちの状態から転倒してしまいました。私も手を出したもののうまく守りきれず、ドアの角に頭をぶつけてしまいました。いつもより強く泣きましたがすぐに泣き止み今はご機嫌です。
ただぶつけたところを確認したら写真(見づらくてすみません)のように頭頂部に線状の赤い傷ができてました。小さい傷ですし機嫌もいいため受診するほどでもないのか…
ケガというケガをしたことがないのでどうしたらいいかわからず…
アドバイスを頂けたらと思いますので、お願いします🙇♀️
- 初桜(1歳6ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

あーか
これくらいなら私は様子見ちゃいます!
大きく腫れてきたり、膿んだりするようなら受診します😊

りくママ
うちの子もこないだ似たようにぶつけて赤いキズとたんこぶが出来ました💦
打ってすぐにかなり腫れてきたので、すぐに冷やしました。別件で離乳食やよだれで顔に発疹とかぶれもあったので、念のため、1時間後に予約を入れて受診しました。
受診時には少し腫れとキズが残ったくらいで落ち着いていましたが。打った後はすぐに冷やして様子を見るのが一番だそうです。
・嘔吐や意識消失などのいつもと違う様子がある
・腫れがひかない。ひどくなる。
・頭蓋骨でガードされていない箇所をぶつけた(へこんでいるところ、首の付け根など)
の時はすぐに来るようにと言われました。
-
初桜
詳しくありがとうございます‼︎
すぐ冷やすのがいいんですね💦今後の参考にします(ぶつけないのが1番ですけど😅)‼︎
傷の悪化や腫れはなく、機嫌もいいので少し安心してきましたが、「へこんでいるところをぶつけた」という点を少し心配してました🥲
頭頂部は大丈夫ですかね?
大泉門は前頭部だと思うんですけど、小泉門がいまいちわからず…- 10月28日
-
りくママ
頭頂部は骨でバッチリ保護されてますよー☺️
前頭部のへこんでる部分はおでこのちょっと上のことだと思います❗️新生児の頃は触ってすぐに分かるので、要注意です💦
9ヶ月くらいだとだいぶ骨がしっかりしてくるので分かりにくいと思います!- 10月29日
-
初桜
よかったです!
詳しくありがとうございました😊
今日も変わらず元気なのでそろそろ安心していいかな、と思ってます😮💨✨- 10月29日
-
りくママ
お返事が遅くなってしまいました😂ケガやキズがあると心配になりますよね💦
変わらず元気に過ごせていてよかったです!
お互い気をつけましょー!!- 10月29日
-
初桜
ありがとうございました🙇♀️💓
- 10月29日

はじめてのママリ🔰
機嫌がよくて夜も離乳食やミルクをちゃんと飲むんなら受診しないですね(´・ω・`)夜まで安心はできませんが😣
-
初桜
次のミルクの時の飲み具合を観察してみます💦
いつもと違う印象があれば受診しようと思います😣
早速の返信ありがとうございます🙏- 10月28日

み
機嫌がよくて食欲もあるなら大丈夫だと思います🙆♀️明日まで様子見ておかしなところがあれば受診をおすすめします☺️
-
初桜
あれからミルクと離乳食のタイミングがありましたが、いつもと同じで食欲旺盛で、機嫌も終始よかったです☺️
今後もより転倒に気をつけて過ごしたいと思います‼︎
アドバイスありがとうございました🙇♀️- 10月28日
初桜
すぐの返信ありがとうございます🥲
もう少し経過を見て悪化するようなら受診することにします💦