下の子が哺乳拒否を始め、昨日から9時間ほど吸わない日がありました。なぜか理由がわからず、哺乳瓶でも拒否。立って授乳もうまくいかない時も。哺乳拒否は珍しいが、子供2人とも経験。可愛さも感じづらくなってきました。
はあ、下の子もついに恐れていた哺乳拒否が始まったみたい😢
上の子も約半年たたかった哺乳拒否
完母なのに、突然おっぱいを嫌がり
眠たい時 夜間しか吸わない日々を送りました。
下の子では、普通に授乳期を終えたいと
頑張っていましたが、昨日からおっぱいの拒否が始まり、9時間ほどあいてようやく一回吸ってくれました。
なんでこんな拒否されてしまうんだろう。
なんでもいいから飲んでほしいので
哺乳瓶でも試しましたがダメでした。
立ってユラユラ授乳もうまく行くときとダメなときがあります。
哺乳拒否って周りに経験者があまりいないくらい珍しいのに わたしは子供2人ともです。
つらい。。
哺乳瓶拒否ではなく、哺乳ストライキです。
赤ちゃんが可愛いと思えなくなってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
唐揚げ
うちも2人ともやられましたよ〜😂笑
むしろみんなやるんだと思っていて、混合でミルクも母乳も1回も拒否られたことないって友達に言われた時は衝撃を受けました🤣
1人目の時なんて、飲んでよ〜って私毎日泣いてたのに🤣
いちご
うちも4ヶ月の娘が2ヶ月前くらいからずっと哺乳ストライキです🥲
保健センター、産院、小児科に相談しても解決せず、、
今は、寝ぼけているときにしか飲んでくれず、それでも長くて5分ほどです、、
母乳量も減っており、ミルクにしたいのですが哺乳瓶もギャン泣きか遊ぶかで飲んでくれません🥲
-
はじめてのママリ🔰
うちも、上の子のときに
小児科、母乳外来、保健師に相談しましたが解決しませんでした。
お腹が空けばのむ と言われましたが 我が子はお腹が好いても飲みませんので脱水になりました。
ほんとにキツイですよね。
授乳がしんどい。
もともと母乳分泌過多でしたか?
わたしは分泌過多で、飲むのが苦しかったのではないかな
と思っています。
ミルクももう飲んでくれないので、なんとか寝ぼけ授乳を続けるしかないんですよね- 11月4日
-
いちご
わたしもお腹が空けば飲むと言われましたが、泣いて涙が出ない状態になっても飲んでくれませんでした、、
つらいです。娘のことはすごく可愛いと思っているのに、飲んでくれないとついイライラしてしまい、自己嫌悪になります😞
分泌過多と言われたことは無いのですが、飲んでいる最中にむせて娘が怒ってしますことはありました!最近は母乳量が減ってきたのかあまりまりません!
飲んでくれないので母乳量は減るし、でもミルクは飲まないので母乳が出なくなったらどうなってしまうのか、本当に不安でしかたありません、、- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
分かります。本当に分かりますよ。
可愛いはず 愛しているのに
授乳が上手くいかないと
イライラしちゃうんです。
そして涙がでます。
普通に授乳したいだけなのに。って。
うちもムセて苦しそうなので
お互い本当に苦痛で仕方ありません。
いっそ、最初からミルクだけにしていれば良かった と
何度も思いました。
不安ですよね。
自分のおっぱいが全てなので 。。
でも、息子は結局
ごはんも食べないながらに
少しずつ増やしていき
納豆ごはんや、オクラなど
好きなものが出来て
騙し騙しで1歳になり
あっさりと卒乳しました。
辛い授乳期間
期間限定です。そう思って
今も授乳してます。- 11月4日
-
いちご
ありがとうございます。周りに同じような体験をした方がいなくて、辛かったので気持ちを分かって貰えて嬉しいです😭
わかります、、はじめは混合だったので、あのままミルクもしっかり飲ませ続けていたら、せめてミルクだけでも飲んでくれたんじゃないかと後悔してます。。
そうなのですね!息子さんの話を聞いて少し安心しました!
ただ、大切な時期なのに栄養をあまり取ってくれない娘が今後病気とかにならないか本当に不安で、、息子さんはあまり食べないこと以外には特に病気などにはならなかったのでしょうか?
失礼な質問で申し訳ありません(><)- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
周りにいないですよね😢
周りの赤ちゃんがごくごく幸せそうにおっぱい飲む姿をみると、すっごく悲しい気持ちになっていました。
本当に分かりますよ。
だから、わたしは本当に心から息子がかわいくて仕方ない‼️ってなったのが1歳すぎてからです。一歳からはみんなと一緒。幸せで可愛かったです。今はイヤイヤ期でやばいですけどね笑
栄養面 気になりますよね。
うちも、離乳食を食べてくれた記憶があまりなくて、、
納豆ごはんや
アンパンマンのパン
など、決まったものしかたべませんでした。
しかーし、今は40人のクラスで一番身長が高くて
体重もそこそこあります。
言葉もよく話すし
感情も豊か
健診でひっかかったこともありません。健康優良児です笑
なので、
大丈夫ですよ😊
親の心配をよそに
なんだかんだ
育つなー
と感じました。- 11月5日
-
いちご
居ません、、ママリさんが相談にのってくださって心強いです😆
私も早く、授乳のことで悩まず思いっきり可愛がって娘と沢山お出かけ行ってみたいです!イヤイヤ期、、子育てって沢山乗り越えなくてはいけないことがあるんですね😣
そのお話を聞けてほんとに安心しました!!一生小さいままだったらという不安が無くなりました!!息子さん身長高くて羨ましいです!😍
そして今日、小児科に体重とは関係ない用事があって行ったところ、体重の増えが良くないことを指摘され、急遽頭と心臓のエコーを撮ってきました🥲特に異常はなかったのですが、月末にまた増えてなかったら採血など詳しく調べることになりました😭- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
小児科で検査したのですね😢
上の子のとき、私も8カ月まで小児科でみて頂いていましたが、結局 身体の異常はみつかりませんでした。
赤ちゃんの気分の問題だから
どうしようもできない
と言われていました。
きっと、身体には何も問題はない気がします😢
けど調べてもらっておいたら安心ですね。
離乳食、沢山たべるといいなあと今から思っちゃいますよね。- 11月5日
-
いちご
息子さんも検査していたのですね!1ヶ月前に体重の増えが悪く別の病院に行った時は特に検査については言われなかったので、検査になってびっくりしました!ですが、心配症なので、検査してもらえて良かったです!何もないといいのですが🥺
特に異常がなく、赤ちゃんの気分の問題ということになると、その後定期的に小児科で見ていただけるのでしょうか?
本当にそう思います、、離乳食が頼みの綱です😖- 11月5日
はじめてのママリ🔰
同じ方がいてびっくりです。
わたしの周りにも、哺乳瓶は拒否されたーっていう話はあっても、完全母乳でおっぱいなんて拒否はあんまり聞きません😢
こんなに頑張ってやってきたのに、、、
となんだかがっかりです、、。
最初から混合で自分の都合よくやってればよかったのか。
そうやって上手くやっている人をみると、悲しくなります😢
唐揚げ
上手くやってるわけではないと思いますよ〜たまたま赤ちゃんにとってそこはこだわるところじゃなかったってだけの話だと思います!!
混合にしていても哺乳瓶拒否したり、母乳拒否したり、する子はするし、しない子はしない。
よく寝る子も居るし、全然寝ない子もいるのと一緒だと思います!
知恵がついてきて賢くなってきた証拠なんですけど、中々母的にはキツいですよね💦