※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

働きながら子育てしながら通信制の学校に通っている方いますか?お子さんの年齢や人数、1日のスケジュールを教えてください。短大に通おうか悩んでいますが、レポートや試験勉強が不安です。

働きながら子育てしながら通信制の大学や短大、資格の学校出た人いますか?

その時のお子さんの年齢、人数、1日のスケジュールを教えて下さい。

短大に通おうか悩んでいます😓
スクーリングはなんとかなりますが、レポートの作成や試験勉強が出来るのか不安です🥲

コメント

バナナアイス🍌

子供いない時に通信制にて卒業してます。

試験はスクーリング出ていればクリア出来ると思います😃
(以外と甘いです)

レポートはそうですね、時間かかるし(手がかかるような年齢のお子様の)子育てしながらだと難しいと思います。(なので、子供寝てからとかですかね)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    無知なので教えて頂きたいのですが、選択したものや処理能力によると思いますがレポートは1つ仕上げるのに平均で何時間程度かかる感じでしょうか?

• 10月28日
  • バナナアイス🍌

バナナアイス🍌

課題のテーマは指定あると思うので、それについて教科書読んで理解し、レポートにするのですが、おそらく手書きです(エクセル、ワードも最近は対応しているのかな)

私は、初めにパソコンで下書きしてしまい、コピペなど利用して文書にまとめてから字数確認して、手書きに書き写ししていました。
    (エクセル、ワードなどで提出オッケーならそのまま送信)

大体、3〜4時間、内容(教科)によってはもう少しかかったりしました💦

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手書きは何気に面倒ですね💦
    通信とかオンラインが普及しているのでExcelとかOKかと思ってました🥺

• 10月29日
ママ

今現在、通信大学一年生です😊

レポートは、やる気出して2、3日で終わるのもあれば(合格するかは置いといて)1週間かかるのもあります…

基本的に子供寝てから+試験前は、旦那休みの日に子ども見てもらってって感じです!

子どもは
年中
3歳
2歳がいます。
2歳の子は保育園入れましたが
3歳の子は入れなかったので
家にいる状態+療育に週2.3通ってるので、昼間の勉強はほぼできません💦

来年からは、みんな幼稚園、保育園なので勉強する時間がとれますが
仕事も始めようと思ってるので
基本的には夜勉強ってスタイルになると思ってます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり子供が寝てからですよね💦
    私の要領が悪くて子供を9時に寝かせてから家事に1時間は取られるので1日1時間くらいしかできなさそうです🥲
    何時まで勉強してますか?

• 10月29日
  • ママ

ママ

うちは子ども寝るのが8時なので
    次の日に支障が出ないくらいの
    22時ぐらいを目処にキリがいいところまでって感じです!
    旦那休みの前日で次の日予定が無ければ、旦那に朝起きてもらって12時とかまでの時もあります😊

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

8時に寝てくれるんですね🥺羨ましい…
    うちも頑張って早めの寝かしつけにしようかと考え出しました💦
    ただ、そうすると寝かしつけまでワンオペになるので悩ましいですが😭😭

• 10月29日
  • ママ

ママ

あまり遅くまで勉強して、次の日辛くなると続かないので
    コツコツ1時間を続ける事が大事だと思います😊

通信での勉強はモチベーション下がりやすいので、無理のないペースでやるのが1番良いと思います!

• 10月30日