※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
西島部長
妊娠・出産

自宅で旦那が家事をしてくれているが、申し訳なく感じてしまう。休んでいいと言われても気になる。同じ経験の人や楽に気持ちを整える方法を知りたい。

自宅安静していてご飯も掃除も洗濯も
全部旦那がしてくれてます。
けど七時くらいに帰ってきて
洗濯まわしてご飯作って、ペットの排泄処理して自分の明日のお弁当詰めて、おにぎり作ってご飯食べてお風呂入って…
朝六時にでます。

それをしてくれてる横でゴロゴロネテルノガすごく苦痛で申し訳なくて苦しいです(・・;)

お母さんに夫婦なんだから堂々として休んでればいいんだよ。

と言われましたがやっぱ気になってしまいます…

旦那にも休んでろ、気にするなって言われるけど…

同じようだった人いませんか?

またはどうしたら楽な気持ちで要られるかアドバイスください…(泣)

コメント

そうたmama◡̈

私はやってくれたら
ごめんね!とはいわず、
必ず○○してくれてありがとう!
助かります!
と伝えてます(*^◯^*)

旦那様すてきなかたですね!!🌟

• 西島部長

西島部長

それはもちろん伝えてます!

ありがとうございます!

• 10月10日
makiki

まだ、初期ですし安静指示が出ているなら、そうした方がいいですよっ(^^)/ 妊娠中くらいしか、ゆっくり休むのも出来ませんから☆

どうしても、気になるなら、座ったまま出来る事を少しお手伝いとかですかねぇ(o・ω・o)

• 西島部長

西島部長

ちゃんとしてますよ!
    けど申し訳ないって気持ちが強いから質問しただけです。

洗濯畳むくらいならしてます!

• 10月10日
やま

私もそうでしたよー!
私の場合つわりでしたが、真冬だったしほぼベッドの中でした…
旦那は毎日20時過ぎに帰宅し掃除洗濯ご飯を自分で作って朝4:30にはでてました(笑)
申し訳ないと思う時もありましたが、出来る時に出来る人がやればいいのです。
産まれたらゴロゴロできませんので、今は旦那さんに家のことは任せてゆっくり休んでください!

• 西島部長

西島部長

どうしても気にしないことができません(笑)
    気遣いすぎてるのかな(・・;)

考えず横になってたいと思います!
    ありがとうございます!

• 10月10日
スヌーピー

私もそんな時期が少しあったのでお気持ちわかります(*_*)
ご飯は宅配してくれるところを利用するとか、
旦那様のお昼は買ってもらうとか
お金に余裕があったら1時間〜円とかでやっているヘルパーさんをたまに利用するとか

旦那様の負担をすこしでも減らせたらLDH♡ダンサーさんも少しは気が楽かな?と思います(。・ω・。)

ゴロゴロしてるのもしんどいですが、頑張ってくれている主人をみて、何も出来ない自分がイヤになってしまいますよね(;д;)泣

• 西島部長

西島部長

お金に余裕なさすぎるのでそういうのができません(・・;)

そーなんです…
    疲れてるのに全部してくれて何もできないで動けない自分が…(泣)もちろん子供一番だけどやっぱ気にかけてしまいますよね(;・∀・)…

• 10月10日
  • スヌーピー

スヌーピー

早く元気になって安静が解除されるのを願うばかりですね( ; ; )
    申し訳ないと思うのは仕方ないと思いますよ(>_<)
    逆に、当たり前って思ってしまうより全然いいと思います!
    って答えになってないですよね(;д;)
    すいません😓

LDH♡ダンサーさんが早く元気になれますように🌼

• 10月10日
  • 西島部長

西島部長

ありがとうございます!
    当たり前だと思う女は最低です(笑)絶対に考えられない。。。

早く良くなることを願ってゆっくり体休めます♡

• 10月10日
nuts

わたしもまったく同じです( ; ; )
毎日申し訳ないなぁと思いつつ、ごめんねじゃなくてありがとうを言うように心がけています!

本当は面倒くさがりなの知ってるので、いつか爆発するんじゃないかと思ってヒヤヒヤしてますww
でも赤ちゃん育てるのも大変って思ってくれてるみたいなので、とにかくありがとうを伝えとこうと思っています😊

解決法じゃなくてすみません!
まったく同じ気持ちでコメントしてしまいました笑

• 西島部長

西島部長

ありがとうございます!
    私もありがとうは毎日伝えてますがなんかそれだけだと伝わるのかな?いつ爆発しちゃうんじゃないかって私も不安です(・・;)
    幸い旦那は転勤族だったため寮で洗濯とかはしてたのでよかったです。
    旦那もひとり暮らししてるのと同じだろ?苦でもないよ!
    入院してないんだからお前の顔見えるしそれだけでいい!っていってくれます(泣)

• 10月10日
  • nuts

nuts

めっちゃいい旦那様ですね( ; ; )♡
    わたしも一回入院したので、それ以降はもう入院しないように、とにかく動くな!と怒られてます(^^;;
    旦那様も元気に産まれてきてくれるのを心待ちにしてるんだと思います♡
    今日よく動いてくれてたよ!とか、安静にしてるおかげかな〜とか言うと、なんとなく嬉しそうです。
    申し訳ない気持ちもありますが、素敵な旦那様と出会えたことを少しだけ素直に喜んでみましょう♡笑

• 10月10日
  • 西島部長

西島部長

そうですね!なーんもしない旦那より全然いいです!
    優しすぎるからこそ胸が痛いですね(・・;)

早く良くなってちゃんと行動であの時はありがとう。と伝えたいです!

• 10月10日
  • nuts

nuts

優しすぎるんですね♡
    素敵です😊!

元気に産まれるまでは、焦らなくていいと思います!リラックスしてくださいね〜✨

• 10月10日
mi___!

私も心苦しかったの
覚えてます。。。

• 西島部長

西島部長

ですよね(泣)
    すごく申し訳なくてもやもやしてしまいます(・・;)

• 10月10日
ぽに

今、同じ気持ちです。
悪阻で起きてるのが辛く、ずっと横になっています。なかなかペットのお散歩にも行ってあげられず、、
主人は朝、ペットのお世話、食事の支度やシャワーをすませて7時半に出かけて23時くらいに帰宅後、お洗濯などの家事や食事支度などしてくれて、お風呂に入って、夜中ペットのお散歩にも行ってくれ、、
仕事で疲れてるのに、なにもかもしてもらっていて日々本当に申し訳ないです。

すごく気持ちがわかるので返信してしまいました。
楽な気持ちでいられるアドバイスではなくてすみません、、はやく動けるようになりたいですね。

• 西島部長

西島部長

旦那さんすごく頑張ってますね(泣)
    やっぱり結婚してて全部やらせてしまうって女としてすごく悔しいし悲しいです(・・;)
    子供が一番だけどやっぱり気にかけてしまいますよね!ごめんね、ありがとうしか言えない自分が苦しいです(・・;)

• 10月10日
なる

すごくお気持ちわかります!

私もつい先日までそんな感じでした。

その分、動けるようになった今、
ちょっと手の込んだ夕飯やお弁当で
恩返ししてます(*^^*)

• 西島部長

西島部長

私も早く安静が解けて少しでも恩返しできるようにしたいです…!

• 10月10日
びっくり

してくれたはるならしてもらいましょう\(^o^)/ずっとかもだしいつまでかもだし(笑)

• 西島部長

西島部長

当たり前だと考えたくないから質問したんです(笑)

てかその(笑)はなんですか?不愉快です

• 10月10日
  • びっくり

びっくり

いい悩みだなあと!!してくれない人のがおおいなか!!ずっとだったらいいなあと思っただけで💦💦

• 10月10日
masamisae

すごい!出来るご主人なんですねー!!
私も今、切迫早産で自宅安静中ですが、家事は殆ど出来ない主人なので、それまで毎日作ってたお弁当はコンビニ弁当になり、夕食も宅配のお惣菜に切り替えました。
食事の後片付けや、掃除機かける等、出来る事はしてくれる様になり、私の主人も、
動かなくていいから!横になっててー!って言ってくれます。
私も、申し訳ない気持ちでいっぱいですが、動けるようになったら頑張るからね、今だけだから。。
って主人にも言ってます。
私の場合、寝たきり生活も、2ヵ月経つと、この状況に慣れてきてしまいましたが。。(^-^;

ご主人が忙しく動いてる間、横でゴロゴロしてるのが気が引けるの、とてもわかります。。
いっその事、ご主人が出勤する準備が出来るまで、寝室から出ない、(見えない所で休んでる)とか。。(^-^;

• 西島部長

西島部長

私はまだ慣れません(・・;)
    けど出血も治まってきたのでもう少しの辛抱!と思って毎日なんとか耐えてます(・・;) 

なるほど!
    その手もありですね!

• 10月10日
ayaca

すごーーーい!(ㆀ˘・з・˘)羨ましいです!!私はしんどくて死にそうでしたが何もしてくれなくて腹立つ毎日でした😢😢
我が家にもペットいますが排泄処理でさえつわりのとき気持ち悪くて仕方なかったのに全くです。
感謝の気持ち伝えたらいいと思います😊💗
体調良くなったら美味しいご飯たくさんつくるねとか!
優しい旦那さんで羨ましいーーー!、

• 西島部長

西島部長

そうなんですか?それは腹が立ちますね。。。

ちゃんと伝えてます!

• 10月10日
⭐かぉりん⭐

私も自宅安静と言われてますが、
ぅちは旦那さんが変わらずなので
結局仕事してた時間にゆっくり休むしかできないので羨ましいです‼
産まれたらゆっくり休めないので、ありがとう伝えながら今はゆっくり休んで下さい🎵

• 西島部長

西島部長

ありがとうございます!
    がんばって安静にしてます!

• 10月10日
 ぴこたん

私もつわりの時同じ思いしました。
申し訳ないなーと泣いたこともありました。

素敵な旦那さんですね♡
ずっと仲良しでいてください!

寒くなってきたしお体大切に(^^)

• 西島部長

西島部長

私も悲しいです(泣)

はい!ありがとうございます♡

• 10月10日

私は8wの時に大量出血し、自宅安静になりました。その時LDH♡ダンサーさんの旦那様のように、主人も全てやってくれました。
当時はまだつわりがなかったので私自身は元気だったのでとても申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

主人より先に私が爆発してしまい「怠け者な妻でごめんね。1人の方が楽だよね。」って言ってしまいました。その時に
・赤ちゃんのために安静にしていてくれてありがとう。
・俺も赤ちゃんを守りたいからできることをしているだけ。
・笑顔がみたくてやっている。申し訳ないと思わせてしまってごめんね。もっとスマートにやる。
と言われ、号泣しつつ少し落ち着きました。

それからは「我が家の玄関はベッドにしよう」とか言ってくれたり。おかげで笑顔と感謝の気持ちで“行ってらっしゃい”や“おかえりなさい”が言えるようになりました。

LDH♡ダンサーさんは旦那様にとっても感謝の気持ちを持っていらっしゃるし、旦那様も思いやりがある素敵夫婦ですね。
きっと旦那様も一緒にマタニティ生活してくださっているんだと思います。
(私の場合で恐縮ですが、そう思うと少し楽になりました。)
長々失礼いたしました。

• 西島部長

西島部長

素敵な夫婦なんてありがとうございます(泣)

私も二人でマタニティライフを過ごしてる!と考えて前向きに頑張りたいと思います!

• 10月10日