※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

住む地域によって税金の使い道が異なります。例えば、市によって子どもへの給付金や医療費、保育料が異なります。他の地域ではどんな制度があるのでしょうか?

住む県、市によって、税金が何に使われてるかって本当様々なんですね🤔
うちの市は、今年産まれた子どもには5万円の給付金があります。去年だったら10万円だったのに。。。なんて。
保育料は2人目半額、3人目タダ(うちの場合、3人目入園する頃には1人目が卒園してるのでタダにはならず⤵️)
医療費4日まで500円、5日目からタダ。

姉の住んでる市では、保育料2人目から無料。医療費高校まで無料。でも今年子ども産んでも5万円はない。 それでも 毎月の保育料や医療費の負担が少ないのは羨ましい~

皆さん他に 住んでる地域で、これが無料だよ、これにお金かかってるよ!とかありますか?(素朴な疑問なので お手隙の方のみ、お付き合いください😊)

コメント

ひなの

私のところはうまれたら1人目2人目には1万、3人目には3万円分のカタログギフト
保育料は2人目半額、3人目無料
(1人目が小学生になってもかわらず)
医療は3歳までは無料、
3歳以降は同一機関を1ヶ月間で2回まで利用したら400円、3回目ならは無料
です!

隣の市は高校生まで医療費無料らしいです👏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コロナ関係なく、いつ産んでも1万円、3万円は貰えるんですか?✨平等でいいですね🎵うちはコロナで、2年前から始まったそうなので 今年度いっぱいか、来年度で終わりそうです😅ギリギリもらえない人とかが 去年はもらえたのに~ってなる不平等なやつです😅
    小学生になっても!は、いいですね!うちの市の場合、保育料考えて年子とか2歳差で産む家庭が多いです🤔
    3歳までが一番熱とか多いのでそこが無料だと助かりますね💓高校まで無料とか 羨ましすぎますよね!!

• 10月28日
4人ママ

うちの地域は産んでも何にももらえません!
4人目なのに全く恩恵がないですー😂
医療費も前まで小学生は1人1000円以上かかってましたしね。
お住まいのところは手厚い方じゃないでしょうか😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たくさん産んだら産んだ分 欲しいですよね😂ま、現実は難しいと思いますが😂😂😂
    医療費、補助とかはなかった感じですか😱そうですよね、ないところもあると考えたら、500円で済むのは本当ありがたい話なんです😊
    他にも、オムツが毎月届くとか、そういうところもあるみたいで 子育てしやすい 地域なのかな~🤔💓なんて 無い物ねだりなことを考えてました😂今ある補助金や制度に感謝しなきゃですね!✨

• 10月28日
atjn0606

うちの市も、上の子はコロナで10万とプラスで1万頂きましたけど、下の子はお金は出て無いです🥲なんかポイント?が発行されて商品を自分で選んで交換するっていうのだけありました。
3歳からは医療費が少しかかるし児童手当が減るしで手厚いとは思えません😅
私の母も、昔は医療費だけでもめっちゃかかってたよー今はいいねぇなんて言ってますね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり現金が一番助かりますもんね🤔💓ポイントで商品と交換も経済は回っていいのかもしれないですけど🤭
    児童手当も、もらえない人もいると思うと、もらってるだけありがたいんだろうけど、3歳で1万円に下がった時は 一旦凹みましたよね😢笑
    昔に比べたら 育てやすい時代にはなってるということなのでしょうかね~?!🤔

• 10月28日