※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てのやり方について、厳しくするか穏やかにするか悩んでいます。穏やかな子に育てる方法を知りたいです。

自身の子育てのやり方、親からの育てられ方…
厳しくしていますか?(されていましたか?)
それともあまり怒らないようにしていますか?

穏やかな子に育てていくにはどういう育て方がいいのだろうと考えています。

コメント

ママリ

私はわりと厳しく育てている方だと思います。
外だと、他人に迷惑をかけるようなら特に厳しく叱っています。

しかしうちの子の性格は自由奔放…
よく言えば天真爛漫…
いたずら盛りで毎日毎日本当に次から次に叱られるようなことばかりしますが、基本的にニコニコしていて、切り替えが早く、赤ちゃんの頃から癇癪をおこすことはほとんどありません。

なのであまり穏やかに育つかどうかと、厳しく育てられるかは関係なくて、もって生まれた性格なのかなと思います🤔

ごまだんご

私自身は母親がヒステリックなのもあって理不尽なことで怒られたりしてましたし、自分は結構強めの性格だと思います😂

穏やかでも、芯の強い子になってほしいので、怒るではなく叱る、を意識してます!
叱るときはそこに私や夫の感情はいれないし、どちらかが叱ったときは残りがフォローにまわります!あとは常に感情剥き出しにしないように気を付けてます😂

なにがいいのかわかりませんし、難しいですよね😭自分のような理不尽なことで怒られるようなことはないように気を付けてますが…

はじめてのママリ🔰

主人のきょうだい四人とも頭がよく品がありおだやかです。
義親もです。
なので、だんなを見習いながら育児してます笑

声を荒げたり理不尽なことでおこったりしないし、常にニコニコしてます。

わたしは真逆で親はしんぐる
母はヒステリーでした笑

ゆみ

やはり親がピリピリすると子供にも伝わると思うので、出来るだけ笑顔でいるようにしてます。悪い事したらもちろん怒ります。私自身がかなりのんびりのほほんタイプで、息子もそんな感じになってしまってますね😂